Тур: ТАЙНЫ ДРЕВНЕЙ СОГДИАНЫ (ТАДЖИКИСТАН - УЗБЕКИСТАН)

Цена57759
Длительность11 дней
ОтельОтель 3 звезды (Penjikent Plaza 3* / Rudaki 3* или подобная)
МаршрутСанкт-Петербург - Душанбе - Бухара - Маргилан - Самарканд - Ташкент - Санкт-Петербург
СтраныТаджикистан, Узбекистан
Вид тураГрупповые туры, Необычные экскурсии, Событийный туризм, Туры на каникулы, Туры на весну, Туры на майские праздники, Туры на осень, Туры на праздники
Даты тура,
ВизаНе требуется

Подробная информация о туре

Легендарная Согдиана – это древняя историческая область в центре Зарафшанской долины, располагавшаяся на территории двух современных стран – Таджикистана (ныне Согдийская область) и Узбекистана (преимущественно Самаркандская область). Согд был известен с древнейших времен, впервые он упоминается в священной книге зороастрийцев – Авесте. Начиная с VIII в. до н.э. политическим центром и культурным сердцем согдийской земли был знаменитый город Мараканда – ныне Самарканд.  

Тур в Таджикистан и Узбекистан проходит через самые известные города двух стран и включает посещение наиболее ярких достопримечательностей: руины древних согдийских городищ в Пенджикенте, невероятно красивые разноцветные озера в Фанских горах, архитектурные шедевры в Самарканде и других знаменитых городах Шелкового пути – Бухаре и Хиве. Маршрут сочетает насыщенную экскурсионную программу по древним городам и посещение природных достопримечательностей в живописных горах Памиро-Алая.

Почувствуйте атмосферу старого и нового Востока, познакомьтесь с менталитетом местного народа – потомков гордых согдийцев!

Групповой экскурсионный тур в Узбекистан с переездами на поездах

Страны: Таджикистан, Узбекистан  
Продолжительность тура: 6 дней / 5 ночей, 9 дней / 8 ночей, 11 дней / 10 ночей
Маршрут 6 дней: Душанбе – Маргеб (Ягноб) – озеро Искандеркуль – Пенджикент – городище Саразм – Маргузорские озера (Семь озер) – Самарканд
Маршрут 9 дней: Душанбе – Маргеб (Ягноб) – озеро Искандеркуль – Пенджикент – городище Саразм – Маргузорские озера (Семь озер) – Самарканд – Гиждуван – Бухара
Маршрут 11 дней: Душанбе – Маргеб (Ягноб) – озеро Искандеркуль – Пенджикент – городище Саразм – Маргузорские озера (Семь озер) – Самарканд – Гиждуван – Бухара – Хива – Ургенч
 

Душанбе – Маргеб (Ягноб) – озеро Искандеркуль – Пенджикент – городище Саразм – Маргузорские озера (Семь озер) – Самарканд – Гиждуван – Бухара – Хива – Ургенч


Программа тура

День 1

https://rossita-travel.com/uzbekistan/tury/6862/ Душанбе

Прибытие в Душанбе.

Встреча в аэропорту Душанбе. Переезд и размещение в гостинице после 14:00. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания.

Душанбе – столица Таджикистана, большой солнечный город с развитой инфраструктурой, который можно назвать рекордсменом по количеству улиц, проспектов и площадей, названных именами поэтов и писателей. «Душанбе» в переводе с таджикского означает «Понедельник», т.к. город вырос на перекрестке дорог, где по понедельникам организовывался крупный базар.

Ночь в гостинице.

День 2

 Душанбе

Душанбе.

Экскурсия по Душанбе: Национальный музей древностей Таджикистана с уникальной коллекцией старинных артефактов, главный из которых – огромная статуя «Будда в Нирване» длиной 12,9 м и весом 5,5 т (VI–VIII вв.); Ботанический сад, Восточный базар.

Переезд к руинам древней крепости Гиссар, XVIII в. (30 км от Душанбе). Посещение двух медресе XVIII–XIX вв., а также мавзолея XVI в. Возвращение в Душанбе.

Ночь в гостинице.   

День 3

 Душанбе – Маргеб (Ягноб) – озеро Искандаркуль

Душанбе – Маргеб (Ягноб) – озеро Искандаркуль (184 км, 4 ч).

 Переезд в горный поселок Маргеб (Ягноб). Это этнический оазис, где говорят на ягнобском языке – продолжении древнего согдийского языка. Прогулка по деревне, где можно будет увидеть традиционные способы переработки молока и встретить местных пастухов с их стадами.
Обед.
Переезд к высокогорному озеру Искандеркуль, расположенному на высоте 2195 м в Фанских горах. Озеро названо в честь Александра Македонского и является одним из красивейших горных озер Средней Азии. На подъезде к Искандеркулю открываются потрясающие панорамные виды.
Размещение в коттедже неподалеку от озера Искандеркуль.

Питание: завтрак, обед, ужин.
Ночь в гостинице.

День 4

 Озеро Искандеркуль – Пенджикент

Озеро Искандеркуль – Пенджикент (155 км, 3 ч).

 После завтрака нас ждет непродолжительная  легкая пешая прогулка к красивому крупному водопаду с местным названием «Фанская Ниагара», который находится в живописном узком ущелье на реке Искандердарья. Высота падения воды – 43 м, здесь есть смотровая площадка с лучшим видом на водопад.
Переезд в Пенджикент.
Пенджикент – один из древнейших городов Центральной Азии, его возраст составляет 5500 лет. Пенджикент («Пятиградье») был важным культурным и ремесленным центром зороастрийской Согдианы. Его называли «Среднеазиатскими Помпеями» – настолько он был удивителен и красив. На окраине Пенджикента сохранились уникальные согдийские настенные росписи.
Экскурсия по Пенджикенту: музей Рудаки – знаменитого поэта, родившегося в Пенджикенте, руины древнего согдийского городища Пенджикент (V–VIII вв.), где сохранились основания домов, цитадель с несколькими зороастрийскими храмами огня, настенные росписи и силуэт городского базара.
Посещение местного базара.

 

Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.

День 5

Пенджикент – городище Саразм – Маргузорские озера

Пенджикент – городище Саразм – Маргузорские озера – таджикско-узбекская граница “Джартепа” – Самарканд (160 км).
Переезд в горный район Семи озер (Маргузорские озера).
По дороге посещение согдийского городища Саразм (IV–III тысячелетия до н.э.) – одного из древнейших поселений на территории Центральной Азии и первый памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане. Через Саразм проходил Великий лазуритовый путь, который позже лег в основу знаменитого Шелкового пути. На территории городища сохранились руины дворцовых и культовых сооружений, здесь были найдены уникальные артефакты – например, украшения из драгоценных камней и морских раковин.
Прибытие в горную долину Хафткул, где каскадом по долине реки Шинг, на высотах от 1598 м до 2400 м, расположены семь необыкновенно живописных, разноцветных озер. Легкая прогулка по красивейшим горным тропам. Пикник на берегу одного из озер.
После обеда – переезд к КПП «Джартепа», прохождение таджикско-узбекской границы, таможенные формальности. Встреча с водителем на узбекской стороне.
Переезд в Самарканд. По прибытии – размещение в гостинице, отдых.

 

Питание: завтрак, обед (пикник).
Ночь в гостинице.

День 6

 Самарканд

Самарканд (экскурсия).

Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, окруженная тремя монументальными медресе – Шер-Дор, Тилля-Кари  и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир – грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом  для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре; самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты – Биби-Ханум; крупнейший рынок Самарканда – базар Сиаб; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев – Шахи-Зинда, музей обсерватории Улугбека –одной из самых значительных обсерваторий Средневековья, где под землей сохранился гигантский угломер (секстант).

 

Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.

День 7

 Самарканд – Гиждуван – Бухара

Самарканд – Гиждуван – Бухара (280 км; 4,5 ч). Бухара (экскурсия).

 08:00 – переезд в Гиждуван. Посещение семьи Нарзуллаевых – потомственных мастеров-керамистов. Знакомство с гиждуванской гончарной школой, процессом изготовления керамики, обжига и росписи.
Обед в доме керамистов – дегустация знаменитых гиждуванских шашлыков.

 Переезд в Бухару – другой древний город Узбекистана, через который также проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была одним из главных политических, культурных и религиозных центров Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры, среди которых грандиозные медресе, мечети и знаменитый символ города – минарет Калян, крепость Арк, действующие средневековые бани и торговые купола. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
По прибытии в Бухару – размещение в гостинице.
Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз – самая известная площадь Бухары с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака, знаменитый памятник Ходже Насреддину и множество уютных кафе. Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел.

 

Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.

День 8

 Бухара

Бухара (экскурсия).

Продолжение экскурсии по Бухаремавзолей Саманидов – династическая усыпальница, сочетающая традиции согдийской и исламской архитектуры; необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, связанный с библейскими легендами о странствующем Иове – Чашма Аюб; комплекс Боло-Хауз – памятник монументального Регистана Бухары, состоит из водоема, минарета и мечети, украшенной 20 резными колоннами; цитадель древней Бухары, «город в городе» – старинная крепость Арк; древнейшее здание парадной площади, центральный ансамбль и главный символ Бухары – комплекс Пой-Калян; потрясающе красивое медресе Абдулазиз-хана, богато украшенное сложными орнаментами; строгое и уравновешенное медресе Улугбека.

Экскурсия по загородным объектам: летняя резиденция последнего бухарского эмира – дворец Ситораи Мохи Хоса; «Среднеазиатская Мекка» – мемориальный комплекс  знаменитого философа и суфия Востока Бахаутдина Накшбанди.

Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.

День 9

Бухара – Хива

Бухара – Хива (440 км, 8 ч).

Переезд в Хиву через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударьи. Мы проедем той же дорогой, по которой некогда медленно тянулись бесчисленные караваны Шелкового пути. Кызылкум” в переводе с тюркского – «Красные пески», здешний песок действительно имеет красноватый оттенок. Сделаем несколько остановок и погуляем по живописным барханам, восхитимся бескрайней панорамой со смотровой площадки на одну из двух крупнейших рек региона – Амударью.

Прибытие в Хиву. Прогулка по историческому району  Ичан-Кале (XVIII в.) – внутренней части Старой Хивы, государственному музею-заповеднику, окруженному мощной крепостной стеной.

Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.

День 10

Хива

Хива (экскурсия).

Хива, которой уже более 2500 лет, – это яркий и почти не тронутый временем образец средневекового восточного города. Ичан-Кала предстанет перед нами в облике оживших улиц из восточной сказки, где каждое строение – уникальный архитектурный памятник и отдельная достопримечательность.

Экскурсия по Хиве (Ичан-Кале): комплекс Пахлавана Махмуда, который считается местом паломничества; крепость Куня-Арк –сердце Ичан-Калы, цитадель правителей и еще один «город в городе»; медресе и минарет Ислам Ходжи –символ города, самый высокий минарет Хивы (56,6 м), откуда открывается сказочный вид на весь город; дворец Таш Хаули – главная резиденция хивинских правителей; медресе Алакули-хана, где расположен музей истории медицины имени Авиценны; мечеть Джума –центральная и самая необычная мечеть Хивы с 213 резными деревянными колоннами, минарет и медресе Мухаммад Амин-хана – крупнейшее медресе Хивы и одно из самых крупных в Средней Азии.

 

Питание: завтрак.
Ночь в гостинице

День 11

 Ургенч

Убытие из Ургенча.
Групповой переезд из Хивы в аэропорт Ургенча.
Завершение программы тура.

 

Питание: завтрак.


В стоимость включено

В стоимость тура включено:

  • Групповые трансферы на встречи/проводы в аэропорту.
  • Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком.
  • Размещение на озере Искандеркуль в коттеджах с завтраком.
  • Комфортабельный транспорт на протяжении всего тура.
  • Услуги гида-сопровождающего.
  • Питание: завтраки в гостиницах, пикник на Маргузорских озерах, обед в Маргебе и ужин на озере Искандеркуль.
  • Входные билеты в музеи и на памятники согласно программе тура.
  • Групповые экскурсии с гидом согласно программе тура.
  • Минеральная вода на каждый день тура.
  • Памятные сувениры.

Дополнительно оплачивается

  • Дополнительная ночь при убытии в гостинице 3*:

-   одноместный номер   – 65 USD за номер в сутки;

-   двухместный номер   – 80 USD за номер в сутки.

  • Внутренний авиаперелет Бухара – Ташкент: от 30 USD за билет.
  • Внутренний авиаперелет Ургенч – Ташкент: от 60 USD за билет.
  • Доплата за индивидуальный трансфер гостиница – аэропорт:

-   седан: +35 USD в одну сторону;

-   микроавтобус: + 55 USD в одну сторону


Дополнительная информация

 

Таджикистан -Узбекистан
Страны: Таджикистан, Узбекистан 
Продолжительность тура: 6 дней / 5 ночей, 9 дней / 8 ночей, 11 дней / 10 ночей
Маршрут 6 дней: Душанбе – Маргеб (Ягноб) – озеро Искандеркуль – Пенджикент – городище Саразм – Маргузорские озера (Семь озер) – Самарканд
Маршрут 9 дней: Душанбе – Маргеб (Ягноб) – озеро Искандеркуль – Пенджикент – городище Саразм – Маргузорские озера (Семь озер) – Самарканд – Гиждуван – Бухара
Маршрут 11 дней: Душанбе – Маргеб (Ягноб) – озеро Искандеркуль – Пенджикент – городище Саразм – Маргузорские озера (Семь озер) – Самарканд – Гиждуван – Бухара – Хива – Ургенч
 

Стоимость тура в USD       

6 дней,

отъезд  из Бухары

9 дней,

 отъезд  из  Бухары 

          11 дней,
   отъезд из Ургенча   

1/2 DBL

640 $ (61400 руб)

980 $ (94080 руб)

           1130 $ (108480 руб)

SNGL

750 $ 

1160 $

           1340 $

 


Описание отеля

Отель 3 звезды - Penjikent Plaza 3* / Rudaki 3* или подобная

Город Гостиница
Душанбе Atlas B&B 3* или подобная
Озеро Искандеркуль Коттедж
Пенджикент Penjikent Plaza 3* / Rudaki 3* или подобная
Самарканд Arba 3* / Jahon Palace 3* или подобная

Тур от компании

"Туроператор РОССИТА"

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 30, офис 4.10 (Бизнес центр Невский 30), 191186