Тур: Вдоль Ладожских каналов

Этот тур устарел!

Этот тур скрыт или удален турфирмой. Вероятно вы попали на эту страницу по устаревшей ссылке.

Предлагаем найти альтернативные туры по следующему направлению: Туры в Россию из Санкт-Петербурга

Цена2500
Длительность1 день
ОтельБез проживания
МаршрутСанкт-Петербург - Шлиссельбург - Санкт-Петербург
СтраныРоссия
Вид тураАвтобусные туры, Групповые туры, Экскурсии, Туры на майские праздники
Даты тураДаты тура требуется уточнить. Оставьте заявку
ВизаНе требуется

Подробная информация о туре

Новый и абсолютно уникальный авторский тур Михаила Владимирова знакомит с историей Ладожских каналов, с самыми разными объектами, расположенными вдоль них: от бывшего бандитского вертепа, до купеческого села на Архангельском тракте, от времён Петра Великого, до наших дней. Вы увидите  Шлиссельбург,  Креницы, Новую Ладогу - Потанино - Немятово - Загубье  - Надкопанье.

Группа ограничена - 17 чел.

Отправление от пр.Большевиков д.21 (ст.метро "ул.Дыбенко")

Новый и абсолютно уникальный авторский тур Михаила Владимирова знакомит с историей Ладожских каналов, с самыми разными объектами, расположенными вдоль них. Экскурсия проводится по расписанию.


Программа тура

День 1

Строительство старого канала вдоль восточного берега Ладожского озера началось по воле Петра I под руководством Христиана Бурхарда Миниха и завершилось в екатерининские времена, когда были соединены с истоками Невы устья Волхова и Свири. Это была великая идея влюблённого в Голландию императора — превратить окрестности Петербурга в обустроенную по образцу Нидерландов парадную витрину России. Решалось заодно и чисто экономическая проблема: предотвратить гибель в бурных ладожских водах неприспособленных для морского плавания плоскодонных речных барок… Во времена Александра II параллельно морально устаревшему к середине XIX столетия каналу был прорыт новый — широкий и лишённый шлюзов… Мы проедем с Вами вдоль каналов и познакомимся с сохранившимися на их берегах памятниками архитектуры и истории.

         Шлиссельбург. Город у истоков Невы, против расположенной на острове крепости Орешек. Устья каналов. Остатки шлюзов. Храмовый комплекс. Памятник Петру I. Вид на крепость.

         Кобона. Старинное рыбацкое село у впадения Кобонки в Ладогу, на пересечении с каналами. Никольская церковь 1820–1821 гг., перестроенная в 1860–1861 гг. по проекту М. Щурупова. Во время Великой Отечественной войны в храме был организован эвакопункт для блокадников, эвакуировавшихся по Дороге Жизни.

         Верола или Сухое. Село на старом Архангельском тракте. В XVIII в. — владения А.И. Кушелева. Затем — генерал-лейтенанта Максима Константиновича Крыжановского (основатель Лейб-гвардии Финляндского полка, герой войны 1812 г., комендант Петропавловской крепости, директор Чесменской военной богадельни), который продал мызу генералу от кавалерии Михаилу Аполлоновичу Майкову. Следующий владелец — Пётр Михайлович Майков (1833–1918). Никольская церковь. Д.И. Висконти, 1828–1838. Классицизм. Церковь построена в форме ротонды с пристроенной с запада колокольней. В годы блокады в здании закрытого уже храма поместили автотранспортную мастерскую.

         Сандела (Гавсарь). Село близ старого Архангельского тракта. Церковь свв. Флора и Лавра. Г.И. Карпов, 1881–1884. Краснокирпичная церковь, построенная в русском стиле с использованием романтических мотивов.

         Креницы. Село на окраине Новой Ладоги, на Новоладожском канале, возле места его слияния с Волховом. Уже в 1500 здесь было 17 дворов. Петропавловская церковь. 1756. Возле церкви сохранилась реликтовая можжевельниковая роща. В селе есть несколько старинных деревянных домов с интересной резьбой.

         Новая Ладога. Город, основанный Петром I в 1704 на пересечении строившегося Ладожского обводного канала и Волхова рядом с Николо-Медведским монастырём. Сюда были переведены городские учреждения и часть населения из Старой Ладоги. Были перевезены даже некоторые деревянные храмы. Николо-Медведский монастырь. Упоминается уже в переписной книге по Водской пятине Новгородской земли от 1499–1500 гг. Монастырь основан на месте явления пришедшей сюда по водам иконы св. Николая чудотворца на полуострове Медведец. Разорён в 1583. В 1702 по приказу Петра обнесён рвом и валом. К 1704 упразднён. Сохранился древний Никольский собор XV–XVI в., над алтарной абсидой которого была в особом киоте для всеобщего поклонения установлена чудотворная Никольская икона. К иконе вела особая лестница, когда-то деревянная, а с 1876–1877 — чугунная. Сама лестница сохранилась, но киот, к которому она ведёт пуст. В послереволюционные времена икона исчезла в неизвестном направлении. В 2009 был установлен новый список иконы. Церковь уже очень давно не реставрации, но работы приостановлены. Восстановлено, правда, сооружённое в XVII столетии крыльцо на бочках, которые довольно нелепо вырастают из наросшего за столетия культурного слоя. Вряд ли будут даже стараться горе-реставраторы восстанавливать поабсидное завершение кровли. В 1702 г. перестроена восходящая к XVI в. трапезная церковь св. Иоанна Богослова (Рождества Богородицы). В 1733 г. пристроен придел Рождества пресвятой Богородицы. Перестраивалась в 1756 г. В 1876–1877 гг. арх. Михаил Арефьевич Щурупов капитально перестраивает храм, увеличив притвор и возведя новый купол.

         Немятово. Старообрядческое село в низовьях Волховского правобережья, там, где начинаются от Волхова и направляются к Сяси Староладожский и Новоладожский обводные каналы. Памятные маяки у входа в Новоладожский канал. 1880. Единоверческая церковь св. Николая Чудотворца. 1849 г. Перестроена из старообрядческой часовни. В 1875 г. реконструирована по проекту М.А. Щурупова. На рубеже 2000-х и 2010-х утрачен верх колокольни. Часовня св. мученицы Ирины. 2004. Деревянная, кладбищенская. К востоку от Никольской церкви. Построена на средства семьи Вороновых.

         Самушкино. Село на берегах Воронеги. Сретенская церковь. С.И. Крюков, 2009–2011. Красивый деревянный храм, увенчанный крещатыми бочками, из которых вырастает барабан с луковкой.

         Вороново или Тюневый посад. Село в нижнем течении р. Воронеги или Воронежки, при её впадении в Ладожское озеро. В 1164 г. близ устья этой реки соединённое ладожско-новгородское ополчение под водительством князя Святослава Ростиславовича разбило не сумевших взять Ладогу шведов, пришедших на Русь на 55 шнеках. Сохранилась деревянная Петропавловская церковь. 1873–1876.

         Надкопанье. Село на левом берегу реки Паша, в её нижнем течении. Здесь начинается дельта, и от Паши отделяется протока — Косопаша. Пятипрестольный каменный храм в честь Рождества Христова, возведённый в 1822–1829 гг. по проекту А.И. Мельникова. Приделы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, св. пророка Ильи, св. Николая чудотворца и св. Ионы Новгородского. Церковь в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». 2008. Деревянная.

         Збгубье. Село на обводных Ладожских каналах в южной части Загубской губы, близ устья Свири, у основания Стороженского мыса. Каменный храм Преображения Господня 1825–1829 гг., построенный на месте деревянной церкви 1718 г. В 2000–2004 рядом построена деревянная церковь св. Пантелеймона, архитекторами которой значатся иерей Александр Дягилев, Владимир Иванович Кузиков и Лидия Ивановна Кошелева.

         Сторожно. Рыбацкое село у Стороженского мыса с южной стороны от устья Свири. Бывший разбойничий вертеп, затем — монастырь св. Киприана Стороженского, бывшего разбойника, упразднённый в 1764 г. Здесь базировались лихие люди, нападавшие на торговые суда шедшие по Ладоге к устью Свири и обратно. Известна история о случившейся в XVI в. разборке между пиратами из Сторожно и их конкурентами с острова Сало, когда стороженские напали на Сало и захватили тамошнего атамана, который был освобождён только заступничеством явившегося ему св. Адриана Ондрусовского. Вероятно, именно после этого случая покаялся и принял постриг св. Киприан. Маяк. 1906. H=72m. По некоторым источникам — самый высокий в Северной Европе и России. Третий по высоте в мире. Сохранилась построенная в середине XVI в. каменная церковь в честь св. Николая Чудотворца с приделами Богоявления Господня и Успения Пресвятой Богородицы. Часовня св. Киприана Стороженского. Построена Игуменом Антонием Кузнецовым в 2008–2010.

 


Дополнительная информация

Предусмотрен обед.

Для студентов, детей, пенсионеров и инвалидов действуют скидки.


Тур от компании

«ЭКЛЕКТИКА» Агентство путешествий

Санкт-Петербург, 2-я линия Васильевского Острова, дом 37, офис 112 (Конторский дом), 199004