Тур: Ржев, Торжок, Старицкие пещеры и многое другое. Путешествие

Цена17990
Длительность3 дня
ОтельОтель 3 звезды
МаршрутСанкт-Петербург - Торжок - Санкт-Петербург
СтраныРоссия
Вид тураАвтобусные туры, Автобусные экскурсии, Активный отдых, Пешеходные экскурсии, Новогодние туры, Туры на зиму, Туры на праздники, Туры на каникулы, Экскурсии, Экскурсионные туры
Даты тура
ВизаНе требуется

Подробная информация о туре

В программе: Прутня - Валунный мост в Василево - Пирамида в Митино - Торжок (Новоторжский кремль, Борисоглебский монастырь над Тверцой, Торговые ряды, шедевры Николая Львова, Пешеходный мост, Тверецкая набережная, Почтовая лестница, Путевой дворец Екатерины II, гостиница Пожарских, Ильинский храм) - Тверь - древний храм в Иванишах и сосна (300 летний памятник природы) - усадьба Чукавино - Белокаменная Старица (древнее городище и вид на Волгу, кузницы, купеческие дома,  Свято-Успенский монастырь, Старицкие пещеры) - Красное (Розовый храм) - Ржев (мемориал советскому солдату, изба-музей Сталина, Соборная гора, храм Оковецкой иконы Божьей Матери, местные старообрядцы "тогда" и "сейчас", "Чертов дом", Мазуринский приют, Дуб Сеславина) - дегустация местной кухни!

Эта программа посвящена трем городам Тверской земли - Торжку, Старице и Ржеву. Побывав здесь, Вы оцените значительные события прошлого, природу здешних мест и великолепную фирменную продукцию края - льняные изделия.


Программа тура

День 1

1 день Торжок - Прутня

06:45 - 07:00 встреча группы ст. м. "Московская" (Московский пр., 189).
Переезд в Торжок по скоростной дороге с бытовой остановкой.
Экскурсия "История Петербургская, Новгородская и Тверская". Во время путешествия из Петербурга мы поговорим об важных исторических событиях, объединяющих наши земли.

Прибытие в Торжок. Обед. Знакомство с Тверской областью мы начнем с древнего Торжка, известного помимо своих храмов и монастырей и гастрономическим изыском – Пожарскими котлетами, которые мы отведаем в Торжке во время обеда.

Прутня. Могила Анны Петровны Керн. Мы проедем по местам, связанными с именем А. С. Пушкина. В Прутне, под Торжком, сделаем остановку у небольшой церквушки, под стенами которой похоронена муза поэта. Именно ей были посвящены строки «Я помню чудное мгновенье…».

Валунный мост в Василёво и "Пирамида" в Митино. Две усадьбы у реки Тверцы связаны с именем архитектора Львова. Мы увидим одну из самых его оригинальных построек - валунный мост и посмотрим на территорию бывшей усадьбы Митино, где располагается укрытая Пирамида. 

Прогулка по Торжку с осмотром Борисоглебского монастыря. Торжок также известен благодаря постройкам Николая Львова, создавшим в центре Торжка ансамбль Борисоглебского монастыря, чья архитектура оказала большое влияние на творения зодчих в округе, в том числе и в Старице. С обителью связана очень древняя история гибели князей и оруженосца Георгия. Познакомившись с монастырем, посмотрим на валы Кремля, узнаем, почему местных жителей назвали "новаторами", вспомним легенду о Иулиании Вяземской, прогуляемся вдоль торговых рядов. Оценим "хромую" лестницу. Полюбуемся видами города и Тверецкой набережной с подвесного моста XIX века. Осмотрим комплекс Путевого дворца Екатерины Великой и гостиницы Пожарских. Исследуем старинные дома и дворы. 

Переезд в Тверь. Остановка у продуктового магазина. 
Небольшая вечерняя прогулка по центру города. В завершении нашего путешествия мы прогуляемся от скульптуры Михаила Тверского до Путевого дворца Екатерины. Во время этого небольшого путешествия успеем поговорить о истории этой земли, начиная с легендарного князя, о проектировке и застройке города, увидеть самые известные, знаковые месте Твери и полюбоваться роскошным дворцом императрицы!

Размещение в гостинице на окраине Твери. (~ 2,5 км до центра).
Желающие могут разместиться в центре города с доплатой от 1000 руб. в зависимости от отеля.
Свободное время. 

День 2

2 день Старицкий тракт - храм в Иванишах, с. Юрьевское, усадьба Чукавино, святой источник и "Чукавинская сосна", Белокаменная Старица, древнее городище, собор Бориса и Глеба

 

Завтрак в гостинице. Сдача номеров.

Переезд в Старицу по древнему Старицкому тракту. По дороге нас ждет старинный храм в Иванишах, хранящий древнюю историю жены царя Василия III и необычную легенду о змее. Еще одно чудо - необычная сосна с изыскано-красивой, необычной формой кроны, является памятником природы. Старожилы уверяют, что ей уже 300 лет!

В предместьях Старицы сохранилось несколько старинных усадеб. Одну из них – Чукавино, мы с вами посетим. По преданию, Александр Сергеевич Пушкин однажды ночевал там, на диване из карельской березы! Здесь сохранился целый комплекс старинных построек, очень интересно спроектированных. Поражает величественная церковь Владимирской иконы Божией Матери, сложенная в стиле роскошного нарышкинского барокко. 

Прибытие в Старицу.  Экскурсия по городу "Старица купеческая и Старица Белокаменная". Красоту этого места ощущаешь сразу, как только выходишь к берегу Волги, где было древнее поселение. Мы осмотрим собор Бориса и Глеба, колокольню, храм Параскевы Пятницы и многочисленные купеческие дома, с деревянной резьбой. Среди прочих особое место занимает дом Филипповых, где тоже бывал Пушкин и жила очаровательная барышня, ставшая прототипом героини повести "Капитанская дочка". Полюбовавшись старым центром, пройдем мимо белокаменных кузниц и побываем в местах, где Ролан Быков снимал фильм «Чучело». Старица очаровывает своими узкими улочками и неторопливым ритмом жизни.  
Сердце города  – это Успенский монастырь. Мы узнаем трагическую историю Старицких, строивших главные здания обители и посетим бывшую могилу патриарха Иова, зайдем в Успенский собор, а также в самую необычную церковь – храм-усыпальницу рода Тутолминых. Чем необычен этот храм? Поехали, увидите!

Село Красное. Сюда мы отправимся чтобы посмотреть на удивительный храм Преображения Господня. Его проект заказал местный помещик - Полторацкий. Для жителей Петербурга это будет еще одно открытие в Тверской земле. 

Обед для желающих. 
Свободное время для посещения музея Пекарского дела. Небольшой но очень интересный музей создан в Старице на основе различных приспособлений, связанных с выпеканием хлеба, пряников, пирогов. Любопытно, что именно здесь Вы можете увидеть редкие экземпляры доставленные из-за границы или вывезенные из старинных домов в Санкт-Петербурге. Благодаря создателям музея, они не исчезли, а приведены в порядок и занимают достойное место в экспозиции. 

Переезд в гостиницу. Свободное время. 

Посещение Старицких пещер (каменоломней) в сопровождении профессионального проводника. 
Почему Старицу называли белокаменная? Здания в городе издревле отделывали белым известняком, добываемым тут же. Нас ждет увлекательная экскурсия по Старицким пещерам.
Внимание! С собой необходимо иметь фонарик и спортивную, удобную одежду и обувь.
Спуск к пещере проходит по крутому склону. Проводник помогает спуститься вниз, но если Вы решите, что этот спуск для Вас слишком сложный, Вы можете вместо пещеры погулять по центру города. 

Переезд на ужин-дегустацию в кафе.
Во время наших путешествий мы выбираем интересные местные кафе или рестораны. Это не просто туристический ужин, а возможность оценить интерьеры местного заведения и попробовать особое блюдо. Подробности - на месте!

Остановка возле мемориала советскому солдату в Ржеве. 
Мы специально заедем сюда в темное время, чтобы увидеть мемориал с подсветкой. Очень эффектно выглядит светлая фигура солдата на фоне темного неба в окружении красно-кирпичных откосов. Мы уверены, что этот образ надолго останется с Вами.

Переезд в Зубцов.
21:30 - 22:00 позднее размещение в гостинице.

День 3

3 день Соборная горка - Волга - дом купца Мясникова - Мазуринский приют - Дом Сталина - Ржевский мемориал

 

Завтрак в гостинице.

Небольшая экскурсия по Зубцову. Крохотный городок расположился на месте слияния Волги и Вазузы. Именно там стояла древняя крепость, а теперь возвышается храм, переживший войну. К нему ведет подвесной мост. Проезжая через центр, мы увидим самый красивый особняк в городе и поднимемся на высокую смотровую площадку, рядом с которой расположено воинское захоронение. 

Переезд во Ржев. Экскурсия по городу "Ржев старинный, Ржев купеческий, Ржев военный"
Знакомство с городом мы начнем с соборной горки, откуда открывается потрясающий вид на обе части города. Оттуда отправимся в центр, увидим памятник почетному гражданину Ржева – Тертию Филиппову, дом купца Мясникова, а у Мазуринского приюта познакомимся с детективной историей, произошедшей во  Ржеве в конце XIX века. В завершении прогулки посетим староверческую церковь, в которой в годы ВОВ чудом спаслись мирные жители Ржева.

​Из уютного дореволюционного прошлого, мы окунемся с вами в век двадцатый. Всё в Ржеве напоминает о событиях ВОВ. Операция по освобождению Ржева долгие годы была засекреченной. Что происходило подо Ржевом узнаем, посетив Ржевский мемориал при свете дня. 
Мы сделаем небольшую остановку у Дома Сталина. Мало кто знает, что в годы войны Сталин только один раз покидал Москву. Теперь в небольшом доме, на окраине Ржева создан музей. 

Свободное время в центре города. Вы сможете прогуляться по центральной улице, выйти на берег Волги, посетить небольшую очаровательную кофейню, заглянуть в переулки где сохраняется очень много старинных домов. 
Желающие могут приобрести местную льняную продукцию. Тверской области удалось сохранить льняные поля. Сегодня именно здесь находится главный научно-исследовательский институт льна. Почти в каждом городе есть свои фирменные магазины, предлагающие очень качественную продукцию.

Обед для желающих. 
Возвращение в Санкт-Петербург. 

23:00 ориентировочное время возвращения к ст. м. "Московская".


В стоимость включено

— экскурсия в сопровождении автора;
— экскурсия по Старице с посещением Успенского монастыря;
— экскурсия по Ржеву;
— экскурсия в Старицкие пещеры с проводником;
— транспортное обслуживание по программе;
— размещение в гостинице (место в двухместном номере) с завтраком.


Дополнительно оплачивается

— 3 обеда - 1650 руб.;
— посещение Василёво - 250 руб. - взр., 150 руб. - льготн., бесплатно - дети до 16 лет;
— пожертвование за посещение храма в Красном, Покровской церкви в Ржеве;
— посещение и экскурсия в музее Пекарского дела - 350 руб.;
— ужин-дегустация - от 1000 руб. (блюдо и стоимость уточняется за неделю до поездки);
— радиооборудование - 540 руб. (устройство спасает от посторонних шумов, позволяет отходить от гида до 150 м, фотографировать и все слышать).
Заказывается и оплачивается заранее, вместе с экскурсией.


Дополнительная информация

Правила участия и оплата:
Количество мест ограничено. Преимущество имеют те, кто заранее вносит предоплату / оплату.
 


Тур от компании

Бюро авторских путешествий

Санкт-Петербург, Малая Морская, дом 11, офис 328 (Дом Шредера), 191186