Тур: ВАЛААМ-ЛЕГЕНДАРНЫЙ ОСТРОВ С ПРОЖИВАНИЕМ-АВТОБУС ИЗ СПБ-7 ДНЯ
Цена | 39070 ₽ |
---|---|
Длительность | 7 дней |
Отель | Отель 3 звезды (ДОМ ПАЛОМНИКА "ВАЛААМ") |
Маршрут | Санкт-Петербург - Валаам - Приозерск - Санкт-Петербург |
Страны | Россия |
Вид тура | Автобусные туры, Автобусные экскурсии, Групповые туры, Паломнические туры, Туры на рождество, Туры на школьные каникулы, Экскурсионные туры, Туры на зимние каникулы, Туры на зиму, Туры на осенние каникулы, Туры на осень, Туры на праздники, Туры на ноябрьские праздники, Туры на новогодние праздники, Новогодние туры, Туры на весну, Туры на весенние каникулы, Туры на майские праздники, Туры на летние каникулы, Туры на лето |
Даты тура | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
Виза | Не требуется |
Подробная информация о туре
Еженедельная программа с октября со вторника по четверг.
Заезды на остров Валаам из Приозерска.
В программе переход на теплоходе по Ладожскому озеру, проживание, питание, экскурсии.
День 1: ПЯТНИЦА
-
06:45 сбор группы у автобуса (Выборгcкое шоссе, ст.м. «Озерки»).
07:00 отправление автобуса из Санкт-Петербурга. Прибытие в г.Приозерск, посадка на теплоход в 09.45. Судовые мероприятия.
10:30 - 14:00 отправление на о.Валаам. Прибытие в Монастырскую бухту.
14:30 - 15:00 размещение в паломническом доме «Валаам».
15:00 - 15:30 обед.
15:45 - 16:45 организационное собрание.
17:00 вечернее богослужение (по желанию).
18:00 - 18:30 ужин.
День 2: СУББОТА
- 10:00-10:30 завтрак
- 11:00-14:00 экскурсия «Центральная усадьба»
-
Обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря по традиции начинается от причала Монастырской бухты, куда прибывали суда валаамского флота в ХIХ – нач. ХХ века и откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале. От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине прошлого века лестница в 62 ступени. Слева от лестницы открывается вид на знаменитый монастырский сад, чарующий своей нежной красотой более всего в пору цветения и тихой золотой осенью. Над садом, вдоль узорной чугунной решетки, идущей по краю скалы, проложена тропа, откуда иноки старого Валаама любовались на сумрачные, отражающие красноватые скалы воды Монастырской бухты, встречая или провожая суденышки с паломниками. Далее путь идет мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью, бывшей в прежние времена домовым храмом царственных особ, прибывающих на Валаам. Пройдя Святыми вратами, гости попадают в монастырь. Особое место уделяется посещению главного действующего храма монастыря – величественного Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев.
В ходе экскурсии гостям предстоит увидеть Успенскую трапезную церковь – самую старую из сохранившихся на Валааме, и церковь Валаамской иконы Божией Матери, освященную в 2002 г., пройти вдоль келейных корпусов и хозяйственных построек, а также полюбоваться недавно отреставрированным храмом иконы Божией Матери "Живоносный Источник" где проходят концерты церковных песнопений. В сувенирной лавке можно приобрести что-нибудь из изделий монастырских промыслов, чтобы увезти с собой на память «частицу Валаама».
-
Длительность экскурсии: 2 ч. 30 мин. Продолжительность маршрута: 1.5 км.
- 14:00-14:30 обед
- 15:00-17:00 экскурсия «Никольский скит»
- Экскурсия в один из красивейших скитов Валаама, где вновь отреставрированный шатровый храм во имя святителя Николая Чудотворца, белоснежный келейный корпус, яблоневый сад, массивный гранитный поклонный крест и даже небольшая хибарка бывшей монастырской таможни создают неповторимый по своему изяществу архитектурно-ландшафтный ансамбль.
-
Длительность экскурсии: 1 ч. 30 мин. Продолжительность маршрута: 3 км.
- 19:00-19:30 ужин
- 19:00 всенощное бдение. (по желанию).
День 3:ВОСКРЕСЕНЬЕ
- 10:00-10:30 завтрак
- 10:30-14:00 свободное время
- 14:00-14:30 обед
- 15:00-17:00 экскурсия «Связь времён»
- На расстоянии километра к северу от монастыря в середине ХIХ века братией был устроен дендрологический питомник, где разводили деревья и декоративные кустарники из разных регионов России.
В наши дни в этом тихом уголке валаамского леса неожиданным образом в тугой узел завязались свидетельства драматичной истории Валаамской обители да и всей России XVIII - XXI веков. Несмотря на умиротворенную, поэтичную атмосферу, здесь особо отчетливо ощущается связь времен и поколений.
Вспоминая ХVIII век, гости увидят здесь место молитвенного уединения преподобного старца Назария — устроителя Валаамской обители, пришедшего в 1782 г. из знаменитого Сарова. В подражание древним отшельникам и своему духовному наставнику многие его ученики уходили в необжитые лесные дебри на северо-востоке острова и ставили здесь свои пустыньки. Пройдя чуть дальше по дороге, гости как раз смогут увидеть могилу и фундамент избушки схимонаха Николая «Смиреннейшего», посетить которого пожелал сам император Александр I во время высочайшего визита на Валаам в августе 1819 г.
Спустя полвека, в 1870-х годах, напротив дендрария, был создан архитектурно-ландшафтный комплекс нового Игуменского кладбища, где все напоминало бы посетителям о райских обителях. На сравнительно небольшой территории вокруг рукотворного церковного холма были высажены самые экзотические для Валаама деревья – от широколиственных вязов и благоуханных лип до сибирских пихт и кедровых сосен. К Игуменскому кладбищу от монастыря была проложена дорога. Замечательный писатель Русского Зарубежья Б.Зайцев, посетивший Валаам в 1935 г, писал об этой дороге: «Идет сперва чрез небольшое поле, а затем вступает в лес — прямая, ровная, поражающая гладкостью своей, хоть бы для автомобилей Франции. Но где найдете во Франции такое «растворение воздухов», благоухание, как в лесах Валаама»? Пройдя по ней, современные путешественники, безусловно, испытают те же чувства, что и паломники XIX-ХХ веков. В тени разросшихся старинных деревьев и пышных куртин цветов их встретит небольшая, оригинально спроектированная церковь, освященная во имя Преподобных Отцов, в посте и подвиге просиявших, и массивная звонница-арка, через которую прежде можно было спуститься по тропе к Ладоге. В 2010 году церковь и звонница были полностью отреставрированы. За алтарем храма восстановлены захоронения настоятелей Валаамской обители, рассказ о судьбах которых вмещает историю обители вплоть до конца 1930-х годов.
Драматические страницы советской истории также запечатлелись в облике Игуменского кладбища: в память о героях Великой Отечественной войны, жизнь которых закончилась в стенах печально известного Валаамского дома инвалидов, здесь в 2011 г. по благословению Святейшего патриарха Кирилла был открыт воинский мемориал. Рядом с ним рассказ непременно касается вопросов советско-финской и 2-й мировой войн, истории Валаама до возрождения монастыря в 1989 г.
Длительность экскурсии: 2 ч. Продолжительность маршрута: 2 км.
- 19:00-19:30 ужин
День 4: ПОНЕДЕЛЬНИК
- 10:00-10:30 завтрак
- 10:30-14:00 свободное время
- 14:00-14:30 обед
- 15:00-18:30 экскурсия СКИТЫ ВАЛААМА
-
Пешеходная экскурсия, построенная на стремлении показать и раскрыть редкостную гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни.
Маршрут экскурсии проходит по трем валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому.
Воскресенский и Гефсиманский скиты с их своеобразным архитектурно-ландшафтным решением образуют знаменитую «Валаамскую Палестину», расположенную в западной части о. Валаам, неподалеку от причала круизных теплоходов в Большой Никоновской бухте.
В районе удаленных внутренних Игуменских озер и Коневского скита гостей ожидает встреча с совсем другим по своему характеру уголком Валаама – необыкновенно тихим и прикровенным. Именно здесь располагалась некогда пустынька отшельника Дамаскина - будущего знаменитого Валаамского игумена. Всегда ровная водная гладь, отражающая густой хвойный лес, дубовая аллея, образующая прозрачную шелестящую арку, деревянные мосточки, соединяющие низкие берега, густой, целительный, напоенный ароматом можжевельника воздух - все это создает особую умиротворяющую атмосферу.
Заканчивается экскурсия «Скиты Валаама» у монастырской фермы, с конца XIX столетия и до наших дней снабжающей обитель превосходными молочными продуктами. Рассказ экскурсовода коснется вопросов хозяйственной и экономической жизни обители.
Особое место в экскурсии уделяется знакомству с уникальным природным комплексом Валаамского архипелага, его флорой и фауной.
-
Длительность экскурсии: 3 ч. 30 мин. Продолжительность маршрута: 6 км.
- 19:00-19:30 ужин
День 5: ВТОРНИК
- 10:00-10:30 завтрак
- 10:30-14:00 свободное время
- 14:00-14:30 обед
- 15:00-17:00 экскурсия СКИТЫ ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ И СМОЛЕНСКИЙ
Описание маршрута: Пешеходная экскурсия от Центральной Усадьбы монастыря на о. Скитский – второй по величине остров Валаамского архипелага. На его территории расположены 2 из 13 исторических скитов Валаамской обители: самый первый по времени постройки - скит во имя Всех Святых, и самый последний - Смоленский.
Скит во имя Всех Святых был основан еще в конце ХVIII в прп. старцем Назарием Саровским. По числу братии и своим размерам он был и остается самым большим на Валааме, напоминая внешне сказочную крепость, украшенную белыми островерхими башнями, в окружении старинных дубов, кленов и кедровых сосен. За алтарем скитской церкви расположено небольшое кладбище, где покоятся сугубо чтимые на Валааме подвижники благочестия, жизнь которых прошла в этом скиту.
В 1,5 км южнее скита Всех Святых в 1917 г. был освящен скит в честь Смоленской иконы Божией Матери - заступницы русского православного воинства. Храм этого скита стал одним из самых последних, построенных в Российской империи перед ее крушением. Он был сооружен по желанию великого князя Николая Николаевича Романова – верховного главнокомандующего русской армией во время 1-й мировой войны для ежедневного поминовения русских воинов, «на поле брани живот свой положивших». Проект храма в русском стиле с элементами модерна выполнил родной брат Николая Николаевича – талантливый архитектор великий князь Петр Николаевич. Этот уникальный скит был восстановлен в 2007 г., а его храм, вновь открытый для гостей, украшают теперь дивные росписи «Воинство Царя Небесного». Братия скита по мере сил старается продолжать традицию поминовения русских воинов, погибших в беспримерных по масштабам потерь войнах ХХ столетия.
Примечание: Экскурсия проводится по благословению Игумена монастыря. Вход на территорию скита во имя Всех Святых разрешен только мужчинам (женщины могут его посетить лишь 1 раз в году – в день Всех Святых, 1-е воскресение после праздника Троицы). По желанию группы доставка к скиту Всех Святых и обратно может осуществляться монастырским автотранспортом.
- 19:00-19:30 ужин
День 6: СРЕДА
- 10:00-10:30 завтрак
- 10:30-14:00 свободное время
- 14:00-14:30 обед
- 15:00-17:00 Теплоходная экскурсия: ОСТРОВА МОНАШЕСКОГО ПОДВИГА
- По красивейшим местам Валаамского архипелага: вдоль его западного побережья, из бухты Монастырской, на высоком берегу которой располагается центральная усадьба Валаамской обители с ее величественным Спасо-Преображенским собором, в бухту Большую Никоновскую. Маршрут движения теплохода проходит мимо небольших островков, живописных проливов и уединенных островных скитов - Никольского и Предтеченского. Недавно отреставрированный храм Никольского скита, удивительная стройность и гармоничность которого открывается именно с воды, поистине является одним из шедевров русского зодчества второй половины ХIХ века и главным украшением возрождающейся Валаамской обители. Обладающий самым строгим уставом Предтеченский скит по традиции закрыт для посещения, и лишь с воды можно увидеть главку его колокольни да светло-серый гранитный поклонный крест, ярко выделяющийся на фоне красноватых скал и темно-зеленой хвои сосен. Завершается экскурсия у причала Валаамского «нового Иерусалима», полностью отреставрированного в 2007 году.
Длительность экскурсии: 35 мин.
- 19:00-19:30 ужин
День 7: ЧЕТВЕРГ
- 09:00 - 09:30 освобождение паломнического дома «Валаам».
09:30 - 10:00 завтрак.
12:00 отправление в Приозерск.
16:00 прибытие в г.Приозерск (ориентировочно).
19:00 прибытие в Санкт-Петербург к станции метро «Озерки» (ориентировочно).
20:00 к станции метро «Площадь Восстания» (ориентировочно).
СТОИМОСТЬ И ЛЬГОТЫ
Дом паломника «Валаам» |
из Санкт-Петербурга |
1м с удобствами в номере 2, 3 этажи | 47 850,00 |
2м с удобствами в номере 1, 2, 3 этажи | 44 800,00 |
3м с удобствами в номере 1, 2, 3 этажи | 42 540,00 |
4м с удобствами в номере | 41 330,00 |
1м с удобствами на блок (на 2 номера) 1, 2, 3 этажи | 44 590,00 |
2м с удобствами на блок (на 2 номера) 1, 2, 3 этажи | 42 330,00 |
2м с удобствами в номере 4 этаж - мансарда | 42 540,00 |
3м с удобствами в номере 4 этаж - мансарда | 40 910,00 |
4м с удобствами в номере 4 этаж - мансарда | 39 070,00 |
Дом паломника «Игуменский» |
|
1м с удобствами на этаже | 42 330,00 |
2м с удобствами на этаже | 40 280,00 |
НА АВТОБУСЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА+ТЕПЛОХОД ДО ОСТРОВА Еженедельная программа Заезды на остров Валаам из Приозерска. В программе переход на теплоходе по Ладожскому озеру, проживание, питание, экскурсии.
В стоимость включено
В ПОЖЕРТВОВАНИЕ ВХОДИТ
- теплоходная экскурсия Приозерск - о. Валаам - Приозерск
- экскурсионное обслуживание на острове Валаам
- питание по программе: полный пансион
- проживание в Паломническом доме в номере выбранной категории
Дополнительно оплачивается
ПРИМЕЧАНИЕ
*Порядок предоставления экскурсий может быть изменён, в зависимости от логистического регулирования.
В поездке необходимо иметь с собой паспорт (на ребёнка – копию свидетельства о рождении), страховой полис, билет на поездку.
При наличии хронических заболеваний обязательно брать с собой набор лекарственных средств.
Расчетное время заезда с 13-00 / выезда до 10-00.
При планировании поездки необходимо иметь достаточный резерв времени – не менее 3 часов после окончания программы, так как возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями на Ладожском озере (шторм и его последствия, туман и т.п.),
затруднениями при движении («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами.
При посещении действующих храмов и территории внутреннего каре монастыря мужчины должны быть без головных уборов, женщины должны иметь юбки и головной убор. Не разрешается посещение монастыря в спортивной и открытой одежде. В поездке желательно иметь удобную обувь.
В случае шторма на Ладожском озере поездка отменяется утром перед отправлением. Все вопросы о переносе поездки на другие даты, а также о возврате денежных средств решаются по телефону офиса в рабочее время в месте приобретения путевки.
В программу поездки могут быть внесены незначительные изменения. Организатор тура оставляет за собой право изменить очередность предоставления экскурсий без уменьшения их объема.
Описание отеля
Отель 3 звезды - ДОМ ПАЛОМНИКА "ВАЛААМ"