Тур: Переделкино и усадьбы

Цена27450
Длительность3 дня
ОтельОтель 4 звезды (Парк-отель Переделкино)
МаршрутСанкт-Петербург - Москва - Санкт-Петербург
СтраныРоссия
Вид тураАвтобусные туры, Туры на осень, Экскурсионные туры
Даты тураДаты тура требуется уточнить. Оставьте заявку
ВизаНе требуется

Подробная информация о туре

Комфортный и  увлекательный тур Игоря Воеводского в Переделкино и литературно-исторические усадьбы Подмосковья с проживанием в парк-отеле 4*, напоминающим старинный замок.

(До Москвы из Санкт-Петербурга можно добраться на поезде САПСАН).

Новый тур Игоря Воеводского по усадьбам Подмосковья и экскурсией в Переделкино с проживанием в атмосферном отеле - замке 4*.


Программа тура

День 1

1 день. Середниково. (М.Ю.Лермонтов)

13:20 встреча с гидом на Ленинградском вокзале (Москва), посадка в комфортабельный автобус.
Прямо с вокзала мы отправимся в усадьбу Середниково. (дорога займёт чуть больше часа).
Обед.
Существующий ныне усадебный комплекс – это изумительный образец русской усадьбы конца XVIII века, когда выдающиеся архитекторы стиля классицизм создавали гармоничные здания и окружали их пейзажными парками. Предполагается, что автором построек усадьбы Середниково является Иван Егорович Старов.
История усадьбы связана с жизнью многих выдающихся личностей. Здесь в 60-х годах XIX века прошло детство Петра Столыпина, здесь в начале века ХХ выступали Шаляпин и Рахманинов, здесь гостили художники: Валентин Серов и Конастантин Юон. 

Но главная фигура в истории усадьбы – Михаил Юрьевич Лермонтов. В 1825 году усадьбу купил брат его бабушки генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин. В 1829-1832 годах в усадьбу на лето приезжали бабушка и внук – Арсеньева и Лермонтов. Здесь юный поэт пережил первую безответную любовь. И хотя отрицательный ответ на признание одновременно предсказал ему будущую славу, поэт затаил обиду и, впоследствии, жестоко отомстил предмету своей любви. 

Полна драматизма и контрастов жизнь последней владелицы усадьбы – Веры Ивановны Фирсановой. Вначале было неудачное замужество. Потом, огромный капитал, полученный ею после смерти отца, позволил Вере Ивановне не только в корне изменить свою личную жизнь, но и превратить усадьбу в художественный центр, где давали концерты Рахманинов и Шаляпин, где открыл свою мастерскую художник Юон, где бывал Валентин Серов. 

Вера Фирсанова установила обелиск в память о пребывании в усадьбе Лермонтова, заказала Голубкиной бюст поэта, а художнику Штембергу – плафон в Овальном зале с изображением «Демона».
Настойчивость в достижении поставленных перед собой задач позволила ей  добиться создания поблизости от усадьбы железнодорожной станции, которая и поныне носит название Фирсановка.
Мы пообедаем и отправимся на экскурсию.
Увидим стройный и гармоничный ансамбль усадьбы, сформированной во второй половине XVIII века Иваном Старовым, прогуляемся по усадебному парку и послушаем эксклюзивный концерт. В программе: стихотворения Лермонтова и песни на его стихи.
Размещение в отеле. Ужин.

День 2

2 день. Переделкино. (Пастернак, Чуковский, Окуджава, Евтушенко)

Завтрак в отеле.
Смешное для детского слуха (а мы все услышали это слово в детстве, ведь там жил Чуковский) название входит в жизнь культурного россиянина в детстве, а потом обрастает для нас всё новыми великими именами. Писатели, поэты, пианисты, художники жили или гостили на писательских дачах с середины 30-х годов ХХ века. Горький из поездок по Европе привез идею создания писательского городка. Её одобрил «Отец и Учитель», и с 1933 года начинается строительство и раздача дач. В первые годы всё было совсем «не гладка». Можно прочесть в интернете адресованную Молотову жалобу Мариэтты Шагинян на то, что поселок построен в болоте, и писатели за свои деньги откачивают воду с участков и из подвалов. Но постепенно в Переделкино начинает складываться особый мир.  

Кто только ни жил здесь: Корней Чуковский, Александр Серафимович, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф и Евгений Петров…
Здешнее кладбище – настоящий Некрополь Мастеров. С его посещения мы и начнем, потому что музеи Переделкина, как наверное, когда-то обитатели этих домиков, открываются для посетителей довольно поздно.
После кладбища мы отправимся в музеи Бориса Пастернака и музей Корнея Чуковского.

Недалеко от них располагается Дом Творчества, в котором расположены не только выставочные залы, но и кафе, в котором мы сможем отдохнуть и, каждый по собственному вкусу, перекусить.
После перекуса у нас появятся силы «восклицать, друг-другом восхищаться!» значит можно будет отправиться в гости к Булату Шалвовичу!

Музей Евгения Евтушенко - совершенно невероятный, фееричный, открывающий нам знаменитого поэта с совершенно неожиданной стороны - уникальные произведения искусства из его личного собрания! На протяжении многих лет Поэт увлекался фотографией. Огромные фотографии с лицами стариков и старух сибирской станции Зима и опаленные солнцем пейзажи Африки, жанровые сцены составляют первый раздел экспозиции. Автор назвал экспозицию "Моё человечество". Второй раздел представляет богатейшую коллекцию живописи ХХ и ХХI веков: Пикассо, Шагала, Миро, Сикейроса, Брака, Леже, Пиросмани, Шемякина, Целкова.
Многие из них были подарками авторов.

Ужин и свободное время для осмысления увиденного станут достойным завершением второго дня.

День 3

3 день. Большие Вязёмы. (А.С.Пушкин, князья Голицыны)

После завтрака мы погрузим вещи в автобус и отправимся в ещё одну литературную усадьбу Подмосковья – Большие Вязёмы.
Усадьба Большие Вязёмы связана с древними страницами русской истории и с именами творцов российской и европейской истории.
Не позднее 1492 года поблизости возникла ямская станция. Последняя станция перед Москвой. Отсюда в Москву отправляли сообщение о прибытии западных послов для их торжественной встречи. 
Именно эти земли подарил Борису Годунову Иван Грозный. Именно здесь на территории усадьбы стоял деревянный дворец Бориса Годунова. В эпоху Смутного времени во дворце Годунова останавливались Лжедмитрий I и Марина Мнишек. 
Позднее дворец Годунова сгорел, и на его месте Борис Голицын построил большой кирпичный дом. В нём регулярно останавливался Петр I.
Спустя полвека Голицыны построили рядом новый дворец, а старый превратили… в конный двор.
В новом дворце Голицыных в 1797 году останавливался Павел I с сыновьями Александром и Константином. Во время войны 1812 года во дворце располагался штаб Кутузова, а затем – Наполеона. Позднее во дворце бывали Пушкин и Гоголь. Здесь, в доме Натальи Петровны Голицыной, ставшей позднее прототипом Пиковой дамы, Пушкин впервые встретил Наталью Гончарову.
Мы увидим великолепные интерьеры дворца, погуляем по роскошному парку, увидим плотину, построенную Борисом Годуновым.
В одном из флигелей дворца размещается уникальная экспозиция, посвященная Марине и Анастасии Цветаевым: редкие фотографии, личные вещи, архивные документы.
В Голицыно - городке, возникшем на отрезанной железной дорогой части усадьбы, в 1930-х годах располагался Дом отдыха писателей, в котором Марина Цветаева, с помощью Бориса Пастернака, получила комнату. Также с трудом получил здесь комнату Арсений Тарковский. Этот "литературный городок" возник раньше гораздо более известного Переделкина, но после войны, когда сгорело деревянное здание, уже не был восстановлен. 

Из Больших Вязем мы отправимся в соседнюю усадьбу Захарово.
Она неразрывно связана с детством Пушкина, потому что принадлежала бабушке поэта - Марии Алексеевне Ганнибал.
Юный поэт приезжал сюда каждое лето до поступления в Лицей. Вспоминая о той счастливой и беззаботной поре Пушкин писал бабушке в стихотворении 1816 года:

«Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила».

А про Захарово писал другу:

«Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…»

Мы пройдемся по тенистым липовым аллеям, помнящим легкие шаги кудрявого мальчика, увидим памятник бабушке, памятник юному поэту, а также пруд, в котором маленький Саша учился плавать.

После этого нас ждёт обед и дорога на Ленинградский вокзал.


В стоимость включено

  • 2 ночи в отеле "Немчиновка парк" 4* с завтраками "шведский стол"
  •  питание по программе
  •  экскурсии по программе
  •  проезд на комфортабельном автобусе

Дополнительно оплачивается

  • билеты на поезд Сапсан 
  •  входные билеты в музеи по программе

Дополнительная информация

Рекомендованные поезда:
      Сапсан СПб-Москва 20/10 поезд № 759 9:00 -13:17
       Москва-СПб 22/10 поезд № 780 19:30 - 23:50

В программе возможны небольшие изменения с сохранением объема предоставляемых услуг


Описание отеля

Отель 4 звезды - Парк-отель Переделкино


Тур от компании

«ЭКЛЕКТИКА» Агентство путешествий

Санкт-Петербург, 2-я линия Васильевского Острова, дом 37, офис 112 (Конторский дом), 199004