Невозможно познакомиться с большой страной за 8 дней, но!
Мы приглашаем вас в насыщенное путешествие, где вас ждут необычные памятники и завораживающие пейзажи этой кавказской страны. Здесь Вы сможете изучить историю края от первобытных времен до наших дней, и своими глазами увидите, как соседствуют современные небоскребы и старинные кварталы с узкими улочками.
Особенностью этого тура является и то, что практически каждую ночь вы будете проводить в столице – Баку, а каждый день будете отправляться по новому направлению.
Полный маршрут тура: Баку – Атешгях – Янардаг – Шемаха – Шеки – Лагич – Гах – Гянджа – Гала – Баку
Заезды каждую пятницу!!
В данном туре за столь короткий срок можно увидеть главные красоты Азербайджана, узнать его секреты, почувствовать особенности местной культуры и насладиться национальной кухней.
День 1 | Встреча в аэропорту. Трансфер и размещение в отеле.
19:00 Экскурсия «Огни Вечернего Баку» (Если прилет поздний, то экскурсия переносится на 3-й день)
Экскурсия «Огни Вечернего Баку» начинается с посещения Нагорного Парка . Именно здесь Баку откроется вам во всей своей красе. Обзорная Площадка, находящаяся на самой высокой части города, около «Горящих Языков Пламени», показывает город со всеми его яркими огнями, окаймляющими Бакинскую Бухту, отражая размеренный темп жизни вечернего Баку. Далее мы продолжаем нашу экскурсию по одному из излюбленных мест прогулки Бакинцев и гостей города всех возрастов и социальных групп, место, где никто никуда не торопится вечером - «Приморскому Бульвару». Национальный парк, называемый иногда "бриллиантовым ожерельем Баку", протянулся вдоль Бакинской бухты на 16 км. В каждое время суток бульвар имеет свою прелесть: утром здесь можно прогуляться в тишине, почувствовать единение с природой, заняться спортом, днем, особенно по выходным, бульвар полностью оживает благодаря маленьким жителям столицы, катающимся на аттракционах, роликах и велосипедах, вечером же он превращается в волшебный мир грез для всех влюбленных. А оригинальная иллюминация и подсветка парка, фонтаны и другие инновации придают нашему бульвару особое очарование. В завершении нашей экскурсии «Огни Вечернего Баку» мы отправимся к самой живой и центральной улице города Низами «ул.Торговая», как ее еще называют с прежних времен. Торговая самая протяженная из улиц Баку ее (ее длина достигает 3,5 км). Её также называют самой красивой улицей Баку - на ней расположено большое количество архитектурных памятников, красивейших жилых домов, кинотеатров, парков, множество современных бутиков и магазинов. Трансфер в отель и свободное время
Ночь в отеле
|
День 2 | 09.00. Завтрак
«Обзорная Экскурсия по Баку»
Тур начинается с осмотра одного из современных и самых узнаваемых мест Баку – Центра Гейдара Алиева. Это культурный центр, представляющий собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан знаменитым архитектором Захой Хадид.
Баку – это город, который совмещает в себе современное и древнее, традиционное и необычное. Это касается и религий, представленных здесь. Наша следующая достопримечательность – это церковь Святых Жен-Мироносиц. В советский период храм был закрыт одним из первых (в 1920 году). Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвалилась. В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора Епархии.
Далее – Нагорный Парк. Именно здесь «Город Ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная площадка, находящаяся в самой высокой части города показывает город со всеми его красотами и зеленью, окаймляющими Бакинскую Бухту.
После смотровой площадки мы спускаемся по лестнице вниз и направляемся к Мечети Биби-Эйбат, расположенной на берегу Бакинской бухты. Существующее сооружение, построенное в 1990-х гг, является воссозданием одноименной мечети, построенной в XIII веке ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом и полностью разрушенной большевиками в 1936 году. Биби-Эйбатский комплекс, в который кроме мечети входят усыпальницы и могилы почитаемых людей (в том числе могила Укеймы ханум, потомка пророка Мухаммеда), как до разрушения, так и сегодня является духовным центром для мусульман Востока и одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана. Мечеть в свое время посещали Абаскули-ага Бакиханов, Александр Дюма, Хуршудбану Натаван. Местное население в прошлом называло ее «мечеть Фатимы». Используя это же название, описывал мечеть и Александр Дюма.
В завершении экскурсии посещение самой первой в мире нефтяной скважины, пробуренной в Биби-Эйбатском районе. Обед. Посещение старого города «Ичери Шехер».
Очень часто Ичери Шехер называют крепостью, так как она окружена крепостной стеной. Люди на территории Ичери Шехер проживали еще в бронзовом веке, а к VIII-XI вв она была полностью заселена. За крепостными стенами сохранилось множество уникальных памятников: дворцовый комплекс Ширваншахов с усыпальницей, диванхане и мечетью; «Гыз галасы» («Девичья башня»); мечети и минареты, остатки караван-сараев, бань. Из-за нехватки территории здания здесь издревле возводились «стена к стене». Здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены «нитями» узеньких улочек, переулков и тупиков. Когда в XV веке ширваншахи перенесли свою столицу из Шемахи в Баку, в Ичери Шехер начались массовые застройки. В этот период была построена жемчужина крепости – Дворец Ширваншахов. Следует отметить, что Баку XVII-XIX вв не выходил за пределы Ичери Шехер. Здесь располагались и дворцы правителей, и жилые кварталы. С 1747 по 1806 здесь находилась столица Бакинского ханства. Лишь после начала нефтяного бума, город стал разрастаться и выходить за пределы Ичери Шехер.
Интерес представляет и сама крепостная стена. Когда-то у Баку их было две, и они разделялись рвами, но в начале XIX века, город рос настолько быстро, что внешнюю стену пришлось снести и построить жилые дома. Осталась только внутренняя стена. В ней сохранились 25 башен и 5 ворот. Говорят, что еще в 30-е гг. ХХ века в крепости было более 900 зданий, а к началу XXI века осталась только половина. Трансфер в отель и свободное время.
Ночь в отеле в Баку.
|
День 3 | 09:00 Завтрак. Экскурсия «Храм огня Атешгях и горящая гора Янардаг».
Храм вечного огня Атешгях – самая настоящая азербайджанская экзотика. О нем знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII вв. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма. Горящая Гора Янардаг – одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане. Впрочем, это скорее холм, чем гора, на склоне которого с древнейших времен горит природный газ. Метровые языки пламени лижут слоистую землю примерно на 10 метров в ширину, опаляя слишком близко подошедших. Янардаг находится в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Из города до него ходят автобусы, потому можно добраться довольно просто и дешево. С 2007 года Янардаг, объявленный заповедником, находится под защитой государства. Свободное время.
Ночь в отеле в Баку.
|
День 4 | 09:00 Завтрак
10:00 Отъезд Шемаха – Шеки
15:00 по дороге экскурсия Лагич – маленькое селение городского типа, затерянное глубоко в горах Большого Кавказа, жемчужина Исмаиллинского района, неповторимый по своей природе и образу жизни жителей этнографический уголок Азербайджана. Грунтовую и частично вновь проложенную асфальтовую дорогу к селению Лагич, завершает речное ущелье Гирдиманчай, пересекая поток реки на основательном мосту и окаймляя отвесные стены высоких гор на узких, приметно высеченных выступах. Лед и снег, покрывающие эту единственную дорогу в зимние месяцы, не редко отрывает Лагич от хозяйственной жизни долины и всего региона в течение многих недель.
Проезд до селения Лагич является столь же ошеломляющим, как и запоминающимся на долгое время, когда в извилистых дорогах перед Вами вдруг возникают великолепные по красоте пейзажи. Совершая это путешествие Вы несомненно запомните навсегда леса этой земли, ее реки и ущелья, лечебный воздух гор. Визит в Историко-этнографический заповедник «Лагич» – этот уникальный уголок Исмаиллинского района, вызывает у путешественников со всего мира только любовь и восхищение. Природная изоляция сделала Лагич очень нетипичным поселением в Азербайджане. Языковое кружево диалекта старого персидского языка, на котором изъясняются его жители, остается по сей день первичным языком в Лагиче и в нескольких окружающих его деревнях.
В течение многих столетий люди, проживающие рядом в горной местности и в долине, говорили не только на «азери», но и активно использовали в общении «фарси», арабский и русский языки. Однако здесь, в этой горной деревне, где сегодня проживает не более 2000 человек, жители по прежнему плетут кружево на своем уникальном фарсидском диалекте.
Ночь в Шеки.
|
День 5 | 07:00 Завтрак. Экскурсия «Шеки + Гах».
Шеки является одним из самых известных и древних поселений Азербайджана. Он расположен в 700 м над уровнем моря и как амфитеатр окружен горами. Этот древний город был долго известен как центр шелка и важным перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути. Мы начнем наш тур в Шеки с посещения Летнего дворца Хана с великолепными фресками и изысканными украшениями окон ручной работы. Затем посетим цех, где сможем познакомиться с процессом изготовления «Шебеке» местными ремесленниками. Далее мы посетим цех по приготовлению вкуснейшей «Шекинской Пахлавы», знаменитой на весь Азербайджан. Экскурсия в Киш.
Наше знакомство с Шеки продолжается посещением Албанской церкви, которая расположена в селение Киш. По преданию данная церковь является первой христианской церковью, построенной не только на территории Кавказской Албании, а вообще всего Закавказья. На территории храма были найдены захоронения людей, которые по своему строению сильно отличаются от нынешних жителей данного региона. В 2003 году Церковь была отреставрирована на деньги Норвежского правительства благодаря личным усилиям Тура Хейердала. Здесь же находится мемориальный бюст в честь известного исследователя, поставленный в знак благодарности от местных жителей и государства. Экскурсия в Илису – султанский сад с ароматом воды.
Этот регион Азербайджана – сокровищница исторических и природных достопримечательностей, одна статья не справится с описанием всего того, что можно и нужно посмотреть в окрестностях Гаха. В селе Илису расположена джума-мечеть, которая отличается от всех мечетей своей минималистичностью, отсутствием купола и минарета, скромностью в выполнении михраба. Крепость Сянгяр Гала (Шамилин Галасы) названа в честь знаменитого имама, предводителя горцев Кавказа. Отправление в Гянджу.
Ночь в отеле Гянджа.
|
День 6 | 08:00 Завтрак в Отеле. Экскурсия. «Гянджа - город ханов и поэтов». Гянджа, как согласно легенде, он был основан на том месте, где путник Мазьяд нашел огромный клад — это были котлы, наполненные драгоценными камнями и золотом. Город был назван в честь этой невероятной находки, а через несколько веков стал вторым по значимости в Азербайджане. Многие достопримечательности Гянджы вошли в список всемирного наследия Юнеско. Старая крепость.
Остатки некогда высокой крепости можно увидеть у Ханского Сада в Гяндже. Крепостная стена тянулась вдоль всего берега реки Гянджачай. Когда-то здесь располагались две мощные башни на расстоянии около 600 метров друг от друга. Знаменитые ворота древней Гянджи служили воротами крепости. Ансамбль Шейха Бахауддина.
Историко-архитектурный комплекс 17 века, созданный Шейхом Бахауддином, включает в себя Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.
Мавзолей Имам-задэ.
Мавзолей шейха Ибрагима, возведенный на месте погребения сына Имама Мухаммеда Багира, является одной из главных достопримечательностей города. Мавзолей также известен под названиями «Гей-Имам». Мавзолей Имам-задэ является мусульманской святыней, куда ежегодно совершают паломничество сотни верующих. В комплекс мавзолея входят кладбище, маленькие мечети, караван-сарай и другие сооружения.
Мавзолей Низами Гянджеви.
Низами Гянджеви получил всемирную известность как автор «Хамсе» (Пятерицы), в которой были объединены пять поэм, отобразившие не только высокое мастерство пера поэта, но и его этические и философские взгляды. По сей день мавзолей остается местом паломничества и поклонения поэтов. Он расположен при подъезде к городу с юго-западной стороны. Усыпальница представляет собой современное монументальное сооружение цилиндрической формы из красного гранита, обтесанное на манер полукруглых граней. Внизу находится вход, кажущийся просто крохотным на фоне величия всей постройки. Имя Низами высечено золотом прямо над входом.
Отправление в Баку.
Ночь в Баку.
|
День 7 | 09:00 Завтрак. Экскурсия «Этнографический музей Гала».
Этнографический музей под открытым небом Галá находится примерно в 40 минутах езды от Баку и представляет собой музей, который создан на месте археологических раскопок. В поселке, которому насчитывается пять тысяч лет, есть ряд кварталов, которые сохранились до наших дней. В ходе экскурсии гости знакомятся с древними жилищами, с бытом того времени, традициями, методами ведения хозяйства. Участникам экскурсии рассказывают про образ жизни людей, живших здесь много веков назад, показывают реальные предметы того времени. Но самое главное, что гостей, не просто знакомят с музейными экспонатами, а самим дают возможность окунуться в древнюю жизнь. В данном музее гости пекут настоящие хлебные лепешки, сидят за ткацким станком или, вволю измазавшись в глине, пробуют себя за гончарным кругом. В ходе экскурсии гостям показывают также древние жилища, рассказывают об особенностях быта того времени, традициях, методах ведения хозяйства. Свободное время.
Ночь в отеле в Баку.
|
День 8 | Завтрак. Трансфер в аэропорт.
|
---|