Тур: Треккинг в Архызе. Комфорт-тур с гостиницей

Цена54000
Длительность7 дней
ОтельОтель 3 звезды ("Незабудка")
МаршрутРостов-на-Дону - Архыз - Ростов-на-Дону
СтраныРоссия
Вид тураАктивный отдых, Комбинированные туры, Пешеходные экскурсии, Туры на лето, Туры на осень
Даты тура, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
ВизаНе требуется

Подробная информация о туре

Район путешествия: Российская Федерация, Карачаево-Черкесия, пос. Архыз.
Тип отдыха: проживание в гостинице, прогулки по ущельям налегке.
Проживание: гостиница.
Питание: двухразовое. Завтрак в кафе, обед - сухой паек днем в горах.

Есть на Западном Кавказе один удивительный горный край, который зовется Архыз. Здесь особенно мягкий климат и самое большое количество солнечных дней.
Архыз – край горных озер, это густые хвойные леса, яркие альпийские луга! Это шумные речки и водопады. Архыз - это снег на склонах гор в середине лета. Это вкусная черника, малина и настоящие льдины, плавающие в небесно-голубых озерах!
Именно поэтому Архыз называют жемчужиной Кавказа!
В течение недели мы будем жить в гостинице в пос. Архыз и ежедневно совершать прогулки по озерам, водопадам и старинным храмам этого края.

Архыз – это край голубых озер и снежных вершин! Это мечта фотографов и рай для туристов =)). Водопады высотой 70 метров, горные реки, альпийские луга, спелая черника… Все это стоит увидеть!


Программа тура

День 1

Нитка маршрута: г. Минеральные Воды - Аланское городище, лик Христа • Софийские водопады • озера реки Малая Дукка • Аланская башня, смотровая площадка Карча-Тебе. Казачий водопад, Спящее озеро • Софийские озера, озеро Айматлы-Джагалы кёль • рафтинг по реке Большой Зеленчук, прогулка на лошадях - г. Минеральные Воды.

11:30-12:00 (московское время) - сбор группы на железнодорожном вокзале г. Минеральные Воды (возле главного входа со стороны города) и в аэропорту г. Минеральные Воды (возле главного входа). 
Переезд на микроавтобусе в пос. Архыз (около 3-3,5 часов).

По пути экскурсия в Аланское городище и Лик Христа.
Отдых на Кавказе – это не только высокие горы, бурные реки и синее море, но и древние исторические святыни, чудом сохранившиеся до наших дней. К последним относится Аланское городище, расположенное в 25 км от селения Архыз. Лик Христа, глядящий со скалы на Северный Нижне-Архызский храм, немало удивит любителей иконописи, ведь это самая высоко находящаяся икона, а также наиболее древний архетип Иисуса в России.
Аланское городище – храмовый комплекс, включающий в себя религиозные, жилые и хозяйственные постройки народа, давно ушедшего в века, а также уникальный астрономический круг. Ходят легенды, что из центра этих солнечных часов пробивается недюжинная энергия и тот, кто сможет управлять мощными потоками, обретет огромную силу. Но не обязательно повелевать потусторонними субстанциями – в окрестностях храма имеется Святой источник, из вод которого можно почерпнуть толику бодрости и здоровья.
Продолжительность экскурсии: 2 часа.

После посещения городища первый день тура также включает поселение в уютной гостинице и обзорную экскурсию по горному поселку Архыз. 

День 2

Архыз мы ненадолго покидаем и отправляемся на надежном горном транспорте к Софийским водопадам. Их истинную мощь можно осознать в теплое время года!
Треккинг к Софийским водопадам стартует от Ледниковой фермы, куда бесстрашный УАЗик с легкостью нас довезет – по бездорожью путь продлится примерно час. Цель второго дня тура – треккинг к горе София и леднику, угнездившемуся на ней. Именно он летом и весной рождает потрясающие водопады. Указанная скала – признанный символ Архыза. Ее высота – 3 637 метров, а растопленные ласковыми лучами потоки ниспадают с высоты 70 метром. Издалека гора похожа на умудренного сединами исполина, застывшего здесь с начала времен. Картина просто сногсшибательная!
Ледниковая ферма – стартовая точка треккинга, окруженная водопадами, моренами и обрывами, находится у подошвы Софийского хребта и является последним отголоском цивилизации в этой дикой местности: в сезон здесь работают кафе, небольшой сувенирный рынок, расположены палаточные городки.
Треккинг к водопадам несложен: набор высоты – постепенный, местность – чудная: вокруг шумит хвойный бор, шепчет о чем-то своем легкомысленный березняк, обдают ароматом пихты. Ближе к водопадам пейзаж меняется на более каменистый – летом попадаются даже остатки снежника. Обернитесь – внизу, как на ладони видна Софийская долина!
Активная часть тура: 5,5 км, перепад высот 2000-2300 м, продолжительность треккинга 5-6 часов.

День 3

Малые Дуккинские озера.
Однодневные маршруты в горы – жемчужина тура. На третий день нас ожидает треккинг на озера реки Малая Дукка. Близ Архыза расположены сказочные места, путь к которым идет как раз вдоль ее берегов.
Малая Дукка, будто тяготится каменными тисками и шумно бурлит в отвоеванной у природы теснине. Треккинг пролегает по альпийским лугам, летом расцветающим наивно-голубыми незабудками, нарядно-розовыми горцами, серебристо-лавандовыми колокольчиками и мохнатыми рододендронами. Минуя эту горную клумбу, мы приблизимся к первому озеру, прозрачная вода которого отливает насыщенным малахитом.
Еще чуть выше – и перед восхищенными взорами предстает второй водоем. Озеро находится в скальной чаше, на стенах которой никогда не тает снег, и отличается сапфирово-бирюзовым оттенком. Кажется, волшебник-великан, когда-то пролетая над этими горами, случайно уронил огромный, драгоценный камень.
Далее активный тур становится еще более захватывающим – за перевалом с трогательным названием Ангелочек нас ожидает группа озер, каждое из которых ассоциируется с каким-либо живым существом: диковинная рыба, нефритовая ящерица, а со скалы за всем этим подсматривает олимпийский мишка!
Пешие прогулки в горы – лучшее времяпровождение во время тура, но в случае с разноцветными озерами, главное, не забыть палки для треккинга, чтобы пройти маршрут с максимальным комфортом.
Активная часть тура: 11,8 км, перепад высот 1920-2600 м, продолжительность треккинга 7-8 часов.

День 4

Аланская башня, смотровая площадка Карча-Тебе. Казачий водопад, Спящее озеро
В этот день совершим прогулку по окрестностям поселка Архыз. Поднимемся на один из скальных выступов, чтобы увидеть руины древней Аланской башни. Считается, что в XIII-XIV вв. здесь была башня Карчи – легендарного предка карачаевского народа. В наше время от башни осталась часть стен и фундамент.
После посещения башни, выйдем на отличную смотровую площадку: нам откроется с высоты поселок Архыз, горные хребты Чегет-Чат, Морх-Сырты и долина реки Большой Зеленчук.
Также в этот день сходим на простой маршрут к Казачьему водопаду и Спящему озеру. Обе локации находятся в потрясающем, хвойном лесу, на территории Тебердинского нацпарка.
После треккинга будет время для посещения сувенирного рынка и покупки подарков))
Активная часть прохождения по маршруту: 16 км, перепад высот в пределах 150-200 м, продолжительность маршрута 6-7 часов.

День 5

Софийские озера, озеро Айматлы-Джагалы кёль.
Именно эту экскурсию наши туристы всегда ждут с особым нетерпением! Ведь Софийские озера – это визитная карточка Архыза. Чтобы увидеть именно эти озера, туристы приезжают сюда за сотни километров!

Наша сегодняшняя прогулка самая высокогорная и самая продолжительная. Рано утром мы проедем на УАЗике к подножию Софийского хребта, откуда отправимся в долину реки Ак-Айры. Сегодня будем подниматься все выше, выше и выше!
Пихтовые леса постепенно сменятся альпийскими лугами, после них появятся целые поляны рододендронов и можжевельника. Со стен ущелья скатываются небольшие водопады, а рядом бежит чистейшая речка Ак-Айры.
Впереди подъем на перевал Иркиз (2880 м, 1А). Подъем не простой, но сразу за перевалом открывается настоящая страна озер. Дух захватывает от увиденной красоты!
Софийские озера – яркие, разноцветные, в начале лета украшенные небольшими снежниками и изумрудными льдинками. В одном озере вода имеет необыкновенно-голубой цвет, в другом – бирюзовая, а третье – озеро с водой цвета стали.
Выбрав самое красивое озеро, остановимся возле него на отдых. Искупаемся, пообедаем и отправляемся дальше. Впереди у нас еще одно озеро – Айматлы-джагалы-кёль. Такое необычное название озера все вместе будем тренироваться выговаривать! :))
Переводится Айматлы-Джагалы кёль как «озеро с изрезанными берегами». Берега здесь действительно причудливые, волнистые и даже в разгар лета на одном стороне озера всегда можно увидеть небольшие снежники.
Активная часть прохождения по маршруту: 13,2 км, перепад высот 2000-2880-1890 м, продолжительность маршрута 8-9 часов.
 

!!! Треккинг на Софийские озера проводится с 5-7 июля в связи с тем, что до этого времени озера еще находятся подо льдом. До 5 июля туристы в этот день тура посещают озера Орленок или озеро Любви.

День 6

Рафтинг по реке Большой Зеленчук, прогулка на лошадях.
Сегодня тур предполагает невероятно насыщенное времяпровождение – рафтинг и конная прогулка в горах Архыза. Мы сплавимся по реке Большой Зеленчук и это событие навсегда запечатлеется в вашей памяти! Зеленчук - это основная водная артерия Архыза, его бурлящее сердце.
Опытный инструктор проведет инструктаж и выдаст для сплава гидрокостюм, каску и спасательный жилет.
Туристов ожидает бездна адреналина, искрящиеся на солнце брызги, невероятные виды и непередаваемое ощущение общности с командой. Вы поймете, что отдых у реки и сплав по ней – это две большие разницы. Рафтинг близ Архыза – приключение, которое вы не забудете никогда!
Активная часть тура: длина маршрута 7 км, продолжительность 1,5 часа (инструктаж + сплав).

Вы все еще находитесь под впечатлением от драйвового сплава? Между тем тур резко меняет вектор, принимая более спокойный, но не менее интересный оборот. Участников группы ожидает неспешная прогулка на необъезженных мустангах покладистых лошадках по таинственным горным тропам. Но без лайт-инструктажа все же обойтись не удастся, ибо безопасность – прежде всего. По пути предполагаются остановки – окрестности Архыза так и манят сделать фотографии!

Но и на этом насыщенный день не заканчивается – тур продолжится маркетинговым треккингом: осмотром местного сувенирного рынка. Практически любую понравившуюся вещь здесь можно приобрести недорого, поскольку цены вполне демократичные.
Итак, сувениры из Архыза – чем удивить близких и друзей? Сосновое варенье, душистый горный мед, местный чудодейственный чай, избавляющий от хворей и бед, тёплые цигейковые чуни, украшения из полудрагоценных камней: на местных прилавках вы обязательно отыщете то, что привезти из Архыза просто жизненно необходимо!

День 7

Возвращение в г. Минеральные Воды.
Утром покидаем гостеприимный Архыз.
Переезд на микроавтобусе в г. Минеральные Воды.
12:30-13:30 – прибытие на железнодорожный вокзал и аэропорт г. Минеральные Воды, отъезд домой.

В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.


В стоимость включено

  • Проезд на микроавтобусе по маршруту
  • Проживание в пос. Архыз в гостинице "Незабудка". Двух-, трехместные номера "Стандарт". Удобства в номере, телевизор.
    Гостиница «Незабудка» построена в 2016 г. Во всех номерах современная мебель, качественная сантехника. В гостинице есть сушилка для обуви, стиральная машинка. На первом этаже находится большая кухня, на которой туристы могут самостоятельно заниматься приготовлением пищи. На кухне имеется холодильник, плита, чайник, микроволновая печь, мультиварка.
    Кухня, а также уютный холл – это места, где мы всегда собираемся группой для вечерних игр и посиделок :)).
    Во дворе гостиницы имеется собственная парковка для машин.
  • Двухразовое питание. Готовые завтраки (день 2-7) подаются в гостинице по комплексному меню (меню не индивидуальное!). Обед (день 2-5) в виде сухого пайка в горах (колбаса, сыр, чай, печенье, шоколад, сладости).
  • Прокат группового снаряжения: котлы, газовые горелки (для приготовления чая на обед в горах), групповая аптечка.
  • Экологические сборы в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике.
  • Проезды по маршруту на горном транспорте (УАЗик).
  • Рафтинг
  • Прогулка на лошадях
  • Входные билеты в Аланское городище
  • Услуги инструктора-проводника

Дополнительно оплачивается

  • Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
  • Питание: обед (день 1, 6), ужины. Стоимость питания в кафе: от 500 руб. В гостинице «Незабудка» есть кухня, на которой туристы могут самостоятельно заниматься приготовлением пищи.
  • Страховка (не обязательна)
  • Доплата за одноместное размещение в номере гостиницы.

Дополнительная информация

Список снаряжения: 

  • Кепка / панамка
  • Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +8…+12С.
  • Флиска
  • Футболка
  • Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
  • Ходовые брюки
  • Нижнее белье
  • Носки
  • Треккинговая обувь / две пары кроссовок с толстой подошвой
  • Шлепки (для ходьбы в гостинице)
  • Купальник
  • Для девушек по желанию: платье для фотосессии на фоне гор =))
  • Непромокаемая одежда или дождевик
  • Трекинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, трекинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    При необходимости, клуб предоставляет трекинговые палки в прокат.
  • Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию).
  • Фотоаппарат/видеокамера + зарядное
  • Расческа
  • Солнцезащитные очки
  • Пластиковая бутылка 0,5 л (для питьевой воды на маршруте)
  • Туалетная бумага
  • Кружка, ложка, нож. На обед в горах мы делаем чай, туристы берут с собой кружки. Необходимо иметь не бьющуюся кружку (пластиковую или железную).
  • Нитка, иголка
  • Рюкзак для прогулок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста, а также общественные продукты на обед, которые выдает инструктор (вес продуктов 400-600 грамм).
  • Подпопник
  • Сушилки для обуви
  • Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
  • Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.
  • Шапка, перчатки (для поездок в сентябре, октябре)
  • Термос (для поездок в сентябре, октябре)
  • Фонарик (для поездок в сентябре, октябре)

Описание отеля

Отель 3 звезды - "Незабудка"

Двух-, трехместные номера "Стандарт". Удобства в номере, телевизор.
Гостиница «Незабудка» построена в 2016 г. Во всех номерах современная мебель, качественная сантехника. В гостинице есть сушилка для обуви, стиральная машинка. На первом этаже находится большая кухня, на которой туристы могут самостоятельно заниматься приготовлением пищи. На кухне имеется холодильник, плита, чайник, микроволновая печь, мультиварка.
Кухня, а также уютный холл – это места, где мы всегда собираемся группой для вечерних игр и посиделок :)).
Во дворе гостиницы имеется собственная парковка для машин.


Тур от компании

Туристический клуб Восход

Ростов-на-Дону, Улица Первомайская, дом 152, офис 1, 369140