Тур: ТУР АЛТАЙ ПАНТОВЫЙ 2024

Цена73333
Длительность10 дней
ОтельОтель 3 звезды
МаршрутМосква - Белокуриха - Барнаул - Горно-Алтайск - Патмос - Манжерок - Москва
СтраныРоссия
Вид тураГрупповые туры, Туры на весну, Туры на лето, Туры на майские праздники, Туры на осень, Экскурсионные туры
Даты тура, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
ВизаНе требуется

Подробная информация о туре

Коротко о туре: насыщенный тур, полезный для ума и тела. Яркое путешествие и пантолечение - чудесный подарок своему физическому и духовному здоровью, ведь помимо впечатлений от красот Алтайской природы с вами останется благотворный эффект от пантовых ванн. Вы буквально окунётесь в Алтай! И посетите два субъекта Российской Федерации – Алтайский край и Республику Алтай.

Дата заездов: по средам.

24 и 29 апреля, 1, 6, 8  мая (праздник «Цветение маральника». Маральник — горная роза, или багульник, или алтайская сакура, Рододе́ндрон Ледебура — у маральника много имен. Он — символ наступления весны. Когда в Японии цветет сакура, на Алтае склоны гор покрываются сиреневым ковром горного рододендрона. Фотостопы запланированы именно в тех местах, где этого чуда природы больше всего, так что у любителей фотосъемки будет отличная возможность сделать уникальные кадры цветущих гор), 5 июня, 10 июня, 12 июня, 17, 19, 24, 26 июня,  1 июля, 3 июля, 8 июля, 10,15, 17, 22, 24 , 29 и 31 июля, 5 августа, 7 августа, 12 августа, 14 августа, 19, 21, 26  и 28 августа, 4 сентября, 11 сентября, 18, 25 сентября , 2 и 11 октября 2024 (Бирюзовая Катунь — именно осенью вода горной реки Катунь становится необыкновенно бирюзового цвета на фоне золотых гор. Песчаник зеленоватого оттенка, чистейшая вода без примесей и взвесей, преимущественно родниковое питание осенью обуславливает это уникальное явление).

https://rossita-travel.com/russia/tury/5858/

Вылет на Алтай из любого города России. село Сростки - село Манжерок - село Чемал - Горно-Алтайск - село Артыбаш - Бирюзовая Катунь - село Алтайское - Белокурих - Бийск - Барнаул


Программа тура

День 1

https://rossita-travel.com/russia/tury/5858/

Барнаул – Сростки - Манжерок – Бирюзовая Катунь

Встреча в г. Барнаул: аэропорт, ж/д вокзал, гостиницы города (по согласованию). Выезд из города Барнаула в 09:00 (местное время).

В случае прилета в аэропорт Горно-Алтайска, индивидуальный трансфер Горно-Алтайск – Сростки (65 км, за доп. плату). Встреча с гидом и группой в с.Сростки с 11:30 до 13:00.

Трансфер Барнаул – Сростки (210 км) – тихая деревенька на Чуйском тракте, родина В.М. Шукшина. Персонажей произведений писателя, актера, режиссера вы встретите в его родной деревеньке.

Экскурсия во Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина. Вы посетите одну из экспозиций: «Дом, в котором провел детские годы В.М. Шукшин», «Школа, в которой учился и работал В.М. Шукшин», «Усадьба, купленная В.М. Шукшиным для матери».

Пешеходная прогулка к памятнику знаменитому земляку на гору Пикетгде проходит ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские чтения на Алтае» и откуда открывается панорама на самое режиссерское село Алтая. Задумчиво сидящая фигура писателя будто фантазирует о новых чудиках.

Трансфер Сростки – Манжерок (105 км). Что такое Манжерок? Воспетое Эдитой Пьехой местечко с французским оттенком Манжерок – это не только название села и фешенебельного горнолыжного комплекса, но и озера с реликтовым орехом чилим, причудливой формы, напоминающей чёртика.

Подъем на г. Синюха по гондольной канатной дороге (по желанию, за доп. плату). Двигаясь над склоном горы, можно любоваться природой: волны гор, извивающаяся лента Катуни и озеро. «Здравствуй, Алтай!», – так и хочется сказать этому впечатляющему виду на горную страну.

Трансфер Манжерок – Бирюзовая Катунь (15 км).

Экскурсия на пасеку, где Вы сможете не только продегустировать, но и приобрести знаменитый алтайский мед, прополис, медовуху, соты, пергу, маточное молочко и другие продукты пчеловодства. Впечатление дня – оздоровительный релаксирующий сон на ульях. Закрыв глаза, Вы почувствуете монотонную вибрацию пчелиного роя, умиротворяющее жужжание пчёл, запах меда, сот и еще чего-то неуловимо приятного.

Размещение в этно-глэмпинге «Алтайское кочевье» или подобное в районе Нижней Катуни.

Ужин.

Ритуал «Алтайская сказка на ночь: Ваши предсказания», в тесной обстановке у костра поделимся и предскажем, какие ожидания или трансформации ждут нас в этом путешествии, закрепим эффект обрядом кормления Огня в стиле алтайской традиции «чой-чой».

Размещение: этно-глэмпинг «Алтайское кочевье» в районе Бирюзовой Катуни.

Пешком – 3 км, авто – 330 км

День 2

 Чемал – Барангол - Аскат - Бирюзовая Катунь

Завтрак.

Версия «СОЛНЦЕ»:

Совершим поездку по Чемальскому тракту в урочище Че-Чкыш (90 км), где в древности алтайцы молились своим богам, просили о помощи, излечении от недугов и рождении детей. Скальный каньон с водопадом и петроглифами – место с сильнейшей энергетикой. В ходе экскурсии вы осмотрите ручей здоровья и водопад, найдете петроглифы на скалах и поднимитесь на обзорную площадку, откуда открывается фантастический вид на долину и красавицу Катунь.

Продолжим экскурсию к острову Патмос (30 км) – красивейшему месту Горного Алтая. Единственный путь на остров – это подвесной мост, соединяющий скалы острова с берегом Катуни. На острове восстановлен храм в честь Иоанна Богослова и келья святителя Макария Алтайского, за которой находится скала с ликом Божьей Матери. Обязательно пройдите по извилистой «козьей тропке», которая приведет на слияние рек и Чемальскую мини-ГЭС. Головокружительные виды на воду и горы вдохновляют на фотосессии.

Трансфер Чемал – Барангол (50 км).

Фотостоп на левобережье Катуни «Зубы Дракона».

Версия «ДОЖДЬ»:

Совершим экскурсию в музей-галерею Г.И. Чорос-Гуркина (50 км) в с. Анос (входной билет, за доп. плату). Дом, в котором находилась мастерская знаменитого алтайского живописца и этнографа, выпускника императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, ученика Шишкина. Чорос-Гуркин является автором таких знаменитых картин, как «Хан Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни», с репродукциями которых Вы сможете познакомиться в музее-галереи.

Поездка в с. Аскат (10 км) – «деревню мастеров», имеющую репутацию самого богемного и атмосферного места на Алтае. Поселившиеся в селе с 90-х годов маги, йоги, кришнаиты, буддисты, художники и ремесленники изготавливают на продажу шаманские бубны, глиняные окарины и волшебные палочки. Достопримечательностью Аската уже много лет являются талантливый художник Таракай и семья самобытных творцов Головань. Художники и мастера по глине, дереву, металлу выставляют свои работы на поляне мастеров, в галереи «Стрела Сартакпая», сувенирной лавке «Бай Терек», где можно купить необычные изделия народного искусства, диковинные музыкальные инструменты (бубны, флейты, трещотки, «поющие» чаши, глюкофоны), послушать рассказы о традициях и ремеслах.

Трансфер Аскат – Барангол (25 км).

По желанию: освежающий моторафтинг по Катуни (за доп. плату) с посещением Камышлинского водопада – двух каскадов на реке Камышла высотой 12 м. Моторафтинг, как и любой рафтинг позволяет посмотреть на берега реки и горы с необычного ракурса, получить эмоциональный заряд катунских брызг.

Трансфер Барангол – Бирюзовая Катунь (30 км).

Ужин.

Мастер-класс по изготовлению амулета из ракушек каури и бусин.

Амулеты – древнейшие украшения, созданные людьми. Оберег, изготовленный из раковин каури, призван олицетворять неиссякаемый источник энергии, блага и достатка, даруют удачу, изобилие и плодородие.

Размещение: этно-глэмпинг «Алтайское кочевье» или подобное в районе Нижней Катуни.

Пешком – 5 км, авто – 200 км

 

День 3

Бирюзовая Катунь – Горно-Алтайск - Телецкое озеро

Завтрак.

Освобождение номеров.

Экскурсия по крупнейшему центру туризма Бирюзовая Катунь. Посещение Тавдинских пещер (входной билет, доп. плата). Тавдинские пещеры, своды, гроты, арки – несколько десятков пещер соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему, в которой легко заблудиться. В разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки железного и бронзового веков. Мы пройдемся по тропе, побываем сразу в нескольких ландшафтах: смешанные леса, луговые участки и скалистая местность. Вы также увидите уникальные краснокнижные растения, вдохнете целебный воздух гор и соснового бора.

Прогулка до смотровой площадки к величественному памятнику Н.К. Рериха и древнему гроту Ихтиандра. Фотостоп с видом на живописную реку Катунь, неутомимо бурлящую своими бирюзовыми волнами.

Трансфер Бирюзовая Катунь – Горно-Алтайск (55 км). Пешеходная прогулка по столице Республики Алтай «Улала – Ойрот-Тура – Горно-Алтайск: преображение».

Трансфер Горно-Алтайск – Телецкое озеро (175 км) – самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная глубина – около 330 метров, длина 78,6 км, а средняя ширина составляет 2,89 км. В озеро впадает множество рек и ручьев, а вытекает только Бия. Удивительное явление здесь – театр облаков. Частая и эффектная смена туч, тумана, дождливой пелены, солнечных лучиков среди облаков обусловлена микроклиматом. Атмосферные явления и облачность над озером динамичны и скоротечны, как и действия в спектакле.

Размещение.

Посещение этноаила в с. Артыбаш, рассказ об обычаях и традициях алтайцев, дегустация локальной кухни (по желанию, за доп. плату), где вы сможете попробовать: чегень – кисломолочный напиток из коровьего молока на сычужной закваске, алтайский сыр курут – копченый сыр из чегеня, боорсок (алтайские пончики) с мёдом – традиционный десерт кочевников-скотоводов, национальный спиртной напиток – алтай аракы (молочное вино), копчёная маралятина, традиционный чай с молоком, солью, талканом (ячменная мука) и топленным маслом, алтайские конфеты из талкана – чок-чок.

Ужин.

Размещение: «Исток», «Артыбаш» или подобные в районе Телецкого озера

Пешком – 4 км, авто – 240 км

 

День 4

 Телецкое озеро

Завтрак.

Прогулка по Телецкому озеру. Пассажиры стилизованного теплохода «Пионер Алтая» прикоснутся дикой природе Золотого озера – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время водного путешествия по озеру Вы посетите Алтайский государственный биосферный заповедник и знаменитый водопад Корбу, высотой 12,5 метров, а также живописный водопада Чедор.с поросшими мхом камнями и обточенными водой скалами. На обратном пути – просмотр с воды водопада Киште, загадочного мыса Айран. Все это Вы сможете увидеть, услышать, вдохнуть и прочувствовать во время круиза.

Версия «СНЕГ»

Прогулка по канатно-кресельной дороге на гору Кокуя, откуда открывается отличная панорама на окружающие горы и Телецкое озеро.

Пешеходная прогулка по эко-тропе «Третья речка» (при хорошей погоде), где Вы сможете пройтись по телецкой тайге, вдохнуть чистый воздух и насладиться природным умиротворением.

По желанию: сплав по р. Бии (за доп. плату).

Ужин.

Размещение: «Исток», «Артыбаш» или подобные в районе Телецкого озера

Пешком – 4 км, авто – 20 км

День 5

 Артыбаш – Горно-Алтайск

Завтрак.

Освобождение номеров.

Трансфер Артыбаш – Горно-Алтайск (180 км).

Экскурсия в Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина (входной билет, за доп. плату). Музей хранит в себе богатые этнографические коллекции коренных народов Алтая, особое место отведено культуре, быту и таким атрибутам шаманов, как бубны, сделанные вручную. Вы узнаете об основных праздниках алтайцев и о том, почему шаманы так редко отдают свои атрибуты в музеи. Самым уникальным экспонатом на экскурсии станет мумия Принцессы Укока, которая лишь недавно вернулась домой.

Трансфер Горно-Алтайск – с. Алтайское (100 км).

Фотостоп и «пограничный контроль» на подвесном Айском пешеходном мосту, где дух захватывает не только от великолепного вида на бурлящую реку, но и от мягкого ощущения невесомости над водой.

Фотостоп на Бирюксинском перевале – невысокий перевал, с которого открывается живописная панорама Алтайской Тосканы. С восточной части Вы увидите смешанные леса, а с западной перевал утопает в сочной сибирской зелени. Верхняя точка перевала по местным поверьям считается «местом силы».

Посещение дендропарк «Алтайское Холмогорье» (входной билет, доп. плата). Дендропарк с богатейшей коллекцией экзотических трав, лиственных и хвойных кустарников, лекарственных растений, используемых для изготовления косметических средств и БАДов. Ботаники, ландшафтные дизайнеры и садоводы, фотохудожники и просто эстеты найдут для себя любимый уголок.

Гастро-ботаник-ужин «Новая Алтайская кухня» или гастро-ботаника по-алтайски – это современное популярное на Алтае направление кулинарии, когда традиционные блюда с добавлением дикоросов и лекарственных трав приобретают новые вкусы, ароматы и свойства. Салаты, супы, бальзамы, чай и мясо с алтайскими травами – это уже известные бренды, но вот суп из лопуха, зеленые вареники с крапивой или шампанское на березовом соке – эту экзотику Вы сможете попробовать только на Алтае. Применение алтайских трав в самых неожиданных сочетаниях добавят гастрономических удовольствий и восторга. В меню вашего гастро-фито-ужина – суп-тайга, кундюбки, чага-десерт – это открытие новых граней вкуса.

Трансфер Алтайское – Белокуриха (60 км). Целебный воздух и термальная вода – главное достояние города-курорта, а еще терренкуры, родники и источники.

Размещение.

Размещение: «Благодать», «Олимп Парк» или подобные в районе курорта Белокуриха.

Пешком – 4 км, авто – 340 км

День 6

Белокуриха

Завтрак.

Обзорная экскурсия по городу-курорту Белокуриха с посещением «Горной Белокурихи» (40 км) – это соседний развивающийся курорт с извилистой современной дорогой: 12 серпантинных колец на протяжении 8 км. Необычные арт-объекты, возведенные скульптором и ювелиром Владимиром Войчишиным: телега с карандашами, межзвездный корабль Пепелац, Плюкмобиль и Трицикл эцилопа из фильма Данелия «Кин-дза-дза», прищепка желаний, байкерский топор и целебная ступа Медицины, музей шоколада. Усадьба-музей Андреевская слобода – образец крестьянского подворья XIX века, а трактир «Гоголь» - ресторан в стиле купеческой усадьбы, где представлены сюжеты из произведений Н.В. Гоголя. Кстати, рецептуры подаваемых здесь блюд также собраны по мотивам произведений русского писателя, который, как известно, был хорошим кулинаром: расстегайчики и вареники, соленое сало и зеленые щи, сбитень и ягодный морс.

Прогулка до «Амбарчиков» – это скальные гранитные комплексы, уникальные геологические объекты с отличной панорамой для фотосессий.

Возвращение в Белокуриху (40 км). Свободное время, посещение сувенирных лавок, прогулки по терренкурам.

Ужин.

По желанию: посещение оздоровительного центра или бассейна с термальным комплексом – плавательный бассейн с водными аттракционами (гидромассажи, аэромассажное плато, каскадный душ, гейзеры, противотоки, зоны быстрой и медленной реки), детская территория, аквааэробика, SPA, хаммам, финская сауна, римские термы, русская баня (за доп. плату – от 1000 руб./чел).

Размещение: «Благодать», «Олимп Парк» или подобные в районе курорта Белокуриха.

Пешком – 7 км, авто – 80 км

 

День 7

Завтрак.

Подъем по канатно-кресельной дороге на гору Церковка (по желанию, за доп. плату). Место соприкосновения великой равнины и могучих гор – фас Алтая – здесь можно наслаждаться бескрайней панорамой Западной Сибири и осмыслить путешествие, которое почти завершилось.

По желанию: пантолечение (за доп. плату).

Размещение: «Беловодье»,
«Алтай Green», «Золото Алтая» или подобные в районе курорта Белокуриха.

День 8

 Белокуриха

Завтрак. По желанию: пантолечение (за доп.плату). 

День 9

 Белокуриха

Завтрак. По желанию: пантолечение (за доп.плату). 

День 10

Завтрак.

Освобождение номеров. Окончание программы в 12:00 в Белокурихе


В стоимость включено

Проезд от Барнаула на комфортабельном автобусе; 2-х местное размещение в туркомплексах и отелях: стандартные номера с удобствами (душ, WC); питание — завтрак и ужин в 1-6 день, завтрак — в 7-10 день; экскурсии согласно программе; страхование; услуги гида.


Дополнительно оплачивается

Курортный сбор в Белокурихе (50 руб./чел. в сутки); входные билеты в музеи (150-400 руб./чел.); рекреационный сбор (150 руб./чел).; подъем по канатной дороге (600-900 руб./чел.); посещение аквацентра (от 1000 руб./чел.); посещение бани (от 500 руб./час); дополнительное питание (обеды и ужины); дополнительные экскурсии (от 500 руб./чел.); личные расходы; пантолечение — от 3600 руб. за процедуру; трансфер в аэропорт в последний день.


Тур от компании

" РОССИТА Туроператор "

Москва, Невский, дом 30, офис 410, 191187